mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как расширить пространство в небольшой однокомнатной квартире

Время на чтение: 7 мин

Миллионы семей вынуждены жить в малогабаритных тесных квартирах. Купить новую квартиру возможности нет, а взваливать на свои плечи груз ипотеки тоже не хочется. Но одновременно с этим жители маленьких квартир ощущают потребность в уюте и комфорте. И в этом им может помочь может перепланировка.

Стандартные планировки квартир далеко не всегда удачны и удобны. Хороший проект перепланировки способен исправить все эти недостатки и сделать так, чтобы все пространство в квартире использовалось максимально рационально. 

Перепланировка однокомнатной квартиры 40 кв м или 30 кв.м. – это всегда сложное дело. Места мало, развернуться негде и кажется, здесь трудно выделить площадь для самого необходимого, не то что воплощать какие-то дизайнерские фантазии. Однако это не совсем так. Опытный дизайнер сможет создать такой план, который сделает даже из самой малогабаритной квартиры вполне себе удобное жилище.

В этой статье мы расскажем о способах перепланировки, которые позволят сделать небольшую однокомнатную квартиру удобнее и просторнее. 

Кухня в коридоре

Один из интересных способов сэкономить пространство в квартире – это перенос кухни в коридор. Если переносить кухню полностью, то в новом помещении можно сделать кухню-остров. Остров можно будет использовать и как стол, и как рабочую столешницу.

Это очень эргономично и удобно. Таким образом удастся выиграть приблизительно от двух до четырех кв.м.

Есть два варианта такой перепланировки: перенести кухню в гостиную полностью и поставить в новом помещении маленький гарнитур или объединить эти два помещения, сделав кухню-гостиную.

Квартира с нишей

Довольно часто встречаются однокомнатные квартиры, которые оборудованы нишей. Как правило, ниша находится в гостиной. Из этой ниши вполне можно сделать неплохую гардеробную. Но есть еще вариант сделать перепланировку, при которой в нише оборудывается целая спальня. Ее можно отгородить от остального помещения с помощью раздвижной перегородки, а можно ограничиться обычной шторкой. В свою очередь, гостиную можно объединить с кухней. 

Что касается гардеробной в нише, то это решение также позволяет существенно сэкономить место в квартире. Пространства в нише будет вполне достаточно, чтобы хранить всю одежду, которая у вас есть. Благодаря этому, можно будет убрать два-три массивных шкафа, который занимали много места и освободить его для чего-то более нужного. 

Гостиная без окна

Некоторые дизайнеры советуют такой вариант перепланировки. Гостиная разделяется на две части, та часть, находится у окна превращается в небольшую спальню. От остальной гостиной она отделяется декоративными перегородками.

Надо отметить, что перегородки должны пропускать свет, так как согласно санитарным правилам, жилое помещение должно было обязательно освещено естественным образом, из окна.

Соединение кухни с другими комнатами

Очень популярный вид перепланировки – это объединение кухни со смежным помещением. Это позволяет сделать квартиру визуально просторнее. Однако сделать такую перепланировку, к сожалению, можно будет не всегда. Кухню, в которой установлено газовое оборудование нельзя по правилам объединять с жилым помещением. Вот электрическая плита таких проблем не создает. Следовательно, чтобы сделать такую перепланировку, нужно сменить газовую плиту на электрическую.

Но есть один способ обойти запрет, хотя и полноценного объединения комнат при нем не произойдет. Между кухней и гостиной можно установить легкую раздвижную перегородку. Главное условие – чтобы она плотно закрывалась. Можно поставить стеклянную перегородку. Официально две комнаты останутся раздельными, но если просто держать перегородку открытой, помещение будет практически казаться единым. Сделать проект перепланировки квартиры можно, обратившись в специализированную компанию.

Присоединение балкона или лоджии

Еще один способ существенно расширить пространство в квартире – присоединить к ней лоджию или балкон. Присоединение этих помещений даст возможность сделать больше полезную площадь на 4-6 кв.м.

Это звучит очень привлекательно, но к сожалению, здесь тоже есть законодательные подводные камни. Дело в том, что в чистом виде объединить балкон и другое помещение нельзя. Это нарушает тепловой контур здания. 

Но, как и в случае с объединением газифицированной кухни есть компромиссный вариант – установка перегородки между лоджией и комнатой. Сначала демонтируется подоконный блок, а после устанавливается перегородка. Опять же, можно выбрать прозрачную стеклянную перегородку. Балкон и комната будут ощущаться как фактически единое пространство, но по документам будут оформлены как разные.

К тому же, прозрачная перегородка сделает комнату намного светлее. Визуально пространства в квартире станет больше. 

Однокомнатная квартира превращается в двухкомнатную

Перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную – это действительно реальный вариант перепланировки. Если у вас получится перенести кухню в коридор, то помещение старой кухни освободится и в нем вполне можно будет сделать еще одну спальню. А можно пойти дальше и сделать из однокомнатной квартиры трехкомнатную – разделить гостиную на две части и выделить одну под новую спальню, как мы уже говорили выше.

Но и здесь нельзя забывать о строительных и санитарных правилах. Согласно последним, минимальный размер жилой комнаты составляет 8 кв.м. При этом в однокомнатной квартире одна жилая комната должна быть не меньше 14 кв.м. Кухня не может быть меньше 6 кв.м.

Как сделать перепланировку

Для этого необходимо собрать нужный пакет документов.  В частности, это проект и, если будет нужно, техническое заключение. За проектом нужно будет обращаться к специалистам. Заказать перепланировку квартиры в Москве можно в компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Компания разработает проект и поможет в его согласовании.

Помните, что перепланировка требует обязательного предварительного согласования с жилищной инспекцией. Сколько стоит согласование перепланировки квартиры в Москве зависит от каждого конкретного случая – чем масштабнее проводились ремонтные работы, тем дороже выйдет и согласование.

Самовольная перепланировка грозит владельцу штрафами и другими санкциями. В случае систематического игнорирования предписаний жилищной инспекции, самая строгая мера – это выселение и продажа квартиры с торгов. Если у вас все-таки есть незаконная перепланировка квартиры как узаконить 2020 году вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше