mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Как за счет санузла или ванной увеличить кухню в квартире

Время на чтение: 4 мин

Нормы законодательства, когда можно и нельзя расширять зону кухни за счет других помещений в квартире. Когда и как можно сделать и узаконить перепланировку кухни и санузла с расширением. Документы и действия для согласования перепланировки.

Перепланировка кухни с расширением на зону санузла и коридора - когда это возможно и когда запрещено

СодержаниеПоказать

Многоэтажные дома старого плана, как хрущевки, сталинки и другие серии, имеют сложности с площадью помещений. В них маленькие кухни и неудобное расположение проходов. Многим хочется улучшить свои условия жизни, расширив пространство, но это не всегда законно. Законодательством установлены нормы и правила, когда расширение возможно, что можно выносить, а что нет.

Какие есть варианты расширить кухню в квартире?

Все помещения, которые имеют слив в канализацию, вентиляцию и водопровод всегда располагаются в квартире рядом друг с другом. Кухня всегда примыкает к санузлу – совмещенному или раздельному, а также к коридору. В некоторых вариантах планировки смежными являются балкон или лоджия, кладовка, жилая комната. Если холл большой, то многим хочется перепланировать пространство, чтобы сделать кухню-студию. Это возможно, но только в определенных случаях, выполняя требования законодательства.

Выносить кухонное пространство на площадь жилой комнаты нельзя, если для этого нужно снести несущую стену. Открывать перегородку, если в доме газовая плита тоже нельзя. Проектные организации могут использовать лазейки в законе и обыграть планировку в таком случае, но это зависит от расположения стен и перегородок, технических условий.

Увеличение площади кухни за счет туалета и ванной

Санитарные нормы устанавливают условия, как объединить кухню и зону санузла и когда это вообще возможно. В некоторых многоквартирных домах это является единственным удобным вариантом перепланировки. Согласно требованиям закона, перед началом проведения ремонта, нужно составить план и согласовать его с проверяющими организациями, такими как БТИ.

Переделку не узаконят, если она нарушает санитарные нормы и ухудшает жилищные условия собственника или его соседей. Если сделать ремонт без разрешения, потом при проверке на владельца квартиры будет наложен штраф и заставят все вернуть обратно. Провести любые сделки по отчуждению недвижимости без согласования и получения нового техпаспорта невозможно.

Запреты на увеличение площади кухни

Нормативы указывает Жилищный Кодекс России. Его регламентом наложены ограничения на расширение кухонной площади затрагиванием санитарного узла, при котором:

  • нельзя расположить кухню или ее часть под мокрой зоной соседей сверху;
  • у соседей снизу под вашей кухней не должно быть спальни или зала, даже частично;
  • объединять балкон или лоджию с кухней без установки между ними остекления – запрещено.

Когда допускается расширение кухни за счет санузла?

Санитарную зону квартиры не запрещается переносить или смещать на часть нежилой площади, а на его место можно расширить кухонную зону. Это возможно, если туалет и ванну объединить или сместить на коридор. При этом часть коридора тоже может объединиться с кухней. Главное, чтобы под или над этими помещениями не было жилых комнат. Детальнее про эти варианты поговорим дальше в статье.

Как и где согласовать переделку с расширением

Собственник квартиры самостоятельно или с помощью проектной организации решили вопрос о том, как произвести ремонт в рамках закона, нужно получить на это разрешение. В Москве это Мосжилинспекция, которая подписывает документы и согласовывает перепланировки. Следует пройти несколько этапов подготовки и сбора документов, передать их и проследить за совершением всех пунктов.

Проект перепланировки

Проектную документацию разрабатывает компания с лицензией на архитектурные и проектные работы. Проект готовится с чертежами, экспликациями и схемами.

Разработка проектной документации

При подготовке документов архитектор учитывает все правила и санитарно-технические нормы. Как только проект готов, его можно передавать на согласование вместе с другой документацией.

Согласование

Собственнику требуется подготовить такие документы для передачи на проверку:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на его имя;
  • заключение проверки технического состояния дома, его выдают компании с допуском СРО;
  • индивидуальный проект перепланировки от архитектурного бюро, имеющего на это лицензию;
  • техпаспорт;
  • для газифицированного дома нужна справка с Мосгаза, если будет перемещение газовой плиты или ее замена на электрическую;
  • если квартира в ипотеке, нужно согласие банка.

Все эти документы можно передать в МФЦ. После рассмотрения будет выдано распоряжение о согласовании или отказ. Инспекция устанавливает сроки и порядок проведения ремонта. Его нужно делать в строгом соответствии, не нарушая распоряжение. Как только перепланировка будет сделана, нужно составить акт приема-передачи и передать его снова в Мосжилинспекцию в МФЦ. Также составляются отдельные акты на скрытые работы с коммуникациями.

Техническое заключение, выдаваемое по завершению перепланировки

В течение 10 дней на объект приходит комиссия, сверяет все работы с соглашением и подписывает документ, если все в порядке. После этого все изменения фиксируются в БТИ и выдается новых техпаспорт и схемы проведения электричества, канализации, водоснабжения.

Способы, как увеличить площадь кухни за счет ванной комнаты

Санитарные нормы запрещают сознательно ухудшать свои условия жизни людям, затевающим перепланировку. Если кухня будет расположена прямо под мокрой зоной соседей выше, это нарушает нормативы. Если раньше было достаточно нотариального заявления на согласие с такими ухудшениями, сейчас это не разрешается.

Законное перепланирование и перемещение зон возможно только в случаях, если квартира собственника:

  • находится на первом этаже – под ней уже нет соседей, которые могут пожаловаться;
  • находится на над коммерческим этажом и под ней магазины или офисы – нежилые помещения;
  • двухуровневая – тогда можно вынести кухню на верхний уровень вместо ванной иди душа;
  • на любом этаже, но соседи снизу уже узаконили переделку – можно раздвигать границы в том же расположении, не выходя за рамки их стен;
  • на последнем этаже – можно расширить кухню за счет туалета или ванной, зайдя на их территорию – это допустимо, так как выше нет соседей.

Разрешено ли поменять кухню и санузел местами?

По нормативным характеристикам, минимальная площадь кухни-ниши, которую можно перемещать по квартире, не должна быть менее 5 квадратных метров. Если сравнить с туалетом, этого места будет недостаточно, поэтому замена не разрешена. Если вы на последнем этаже дома, то перестановка возможна, но санузел нужно объединить и он должен быть более 5 квадратов.

Увеличение размера кухни хрущевки за счет использования места санузла

В хрущевках неудобная планировка квартир и маленькие кухни. Если расположение в доме на средних этажах, то перемена расположения туалета с кухней запрещена. Заменить нельзя, а расширить можно, но только на первом и последнем этаже и за счет нежилых помещений.

Допустимые изменения в санузле – возможные перемены внутри

Прежде чем расширять кухонное пространство с заходом на туалет или ванную комнату, нужно преобразовать санитарный узел. Размещение в нем водопровода, канализации, душа и ванны происходит согласно строительным нормам.

Законом разрешается вносить такие изменения в планировку санузлов  и ванных комнат в многоквартирных домах:

  • совмещение – объединение зоны туалета и ванной комнаты с демонтажом перегородки, если это возможно технически и не придется затрагивать стояк с трубами;
  • разделение – установка перегородки кирпичной или гипсокартонной стены;
  • расширение – объединение санузла с частью коридора или примыкающей кладовки;
  • перенос входной двери – в неудобных планировках это делается для возможности перестановки раковины, стиральной машины, а также при смещении зон при увеличении санузла или туалета за счет коридора;
  • перемещение унитаза и слива раковины, душа, ванны – при перепланировке можно поставить душевую кабину вместо ванны, делается при смене дизайна ванны, но рамках разрешенных норм СНИП.

Любые изменения нужно фиксировать в документах, если они относятся капитального ремонта. Просто убрать не несущую перегородку или возвести ее можно без разрешения. При перепланировке ванной комнаты в хрущевке можно просто снести перегородку и объединить санузел. В панельных домах это несущая конструкция.

Когда необходим просто эскиз, а когда нужен проект?

Тип организации ремонта – с эскизом или проектом – выбирается проектной организацией, ведущей объект. Выбор зависит от сложности работ и технической базы, типа постройки и ее особенностей.

Эскиза достаточно при внутренней перестановки сантехники, при сносе ненесущей перегородки – это касается косметического ремонта.

Проект делается, если новые изменения затрагивают конструкцию здания и могут навредить другим жильцам. Одобрение перепланировки производит БТИ в упрощенной схеме без комиссии.

Если в помещении будут переноситься коммуникации и требуется изменение площади – увеличение или уменьшение – тогда нужен проект. Его составляет архитектурно-проектная организация, имеющая СРО и лицензии на такие работы.

Какие изменения запрещены?

Собственник жилья не имеет права на переделку, если это касается;

  • расширения санузла за счет жилой комнаты, если под ним есть соседи, так как это увеличивает мокрую зону;
  • переноса двери из туалета с выходом в кухню или спальню;
  • неправильного использования шахт вентиляции.

Незаконная переделка нарушает права соседей, поэтому запрещена. При выявлении нарушения при жалобах грозят штрафы и другие последствия.

Судебная практика

Обычно при жалобах соседей на перепланировку суд становится на сторону пострадавших. Так как при ремонте нельзя нарушать права других жильцов и подвергать риску всю постройку, владелец квартиры обязан следовать нормативам и не чинить незаконных действий. Санпин 2.1.2. 2645-10 регулирует деятельность собственника.

Также нужно исполнять предписания СП 54.13330.2016. ответчик может защищаться в суде, если следовал закону и переделка проводилась на первом или последнем этажах с учетом ограничений. Чтобы избежать проблем, нужно заранее узнать мнение эксперта, законна ли ваша новая планировка.

Нюансы при перепланировки санузла

Мы уже рассмотрели нормативы, запрещающие перемещение или замену расположения кухни и санузла местами, и когда это разрешено. Теперь рассмотрим, что можно и нельзя делать в пределах ванной комнаты:

  1. Расширение за счет жилого пространства – это допускается только на первом этаже или в двухуровневой квартире на втором уровне, чтобы не было мокрых зон у жильцов ниже.
  2. Увеличение квадратуры за счет коридора – если есть кладовка, встроенный шкаф или выход в коридор, это возможно и законно.
  3. Гидроизоляция мокрых зон - нужно гидроизолировать полы, чтобы избежать затопления соседей.
  4. Устройство полов - обязательно снимается старое покрытие и устанавливается взамен новое с изоляционным слоем. Также в санитарных зонах должен быть порог или опущенный уровень пола.
  5. Использование шахты для кухонной вытяжки для нового санузла недопустимо.
  6. Выход в спальню -  возможен только для инвалидов или если это второй туалет в комнате.

Замена ванны на душевую кабину не считается капитальным ремонтом, но на плане БТИ это указывается. Если вы сняли раковину или поставили душевую кабину, это требует согласования и замены плана. Установка подсветки для ванной или зеркала с увеличением, полотенцесушителя или стиральной машины возможна в любом месте.

Перепланировка в панельном доме

Разные типы планировок отличаются расположением несущих стен. В панельном доме возможно расширение и перемещение санитарных зон, если это укладывается в регламент и правила. На площади коридора можно поставить туалет, а на его прежнем месте расширить ванную комнату, если это разрешает расположение коммуникаций.

Перепланировка в новостройке

В новых домах тоже часто встречаются тесные планировки. Здесь стандартный вариант расширения – выход на границу коридора с выносом стен.

Любое изменение нужно согласовать заранее, чтобы избежать проблем с контролирующими организациями. Продать квартиру с неузаконенной планировкой нельзя. Также часто встречаются случаи вынужденного возврата старых демонтированных стен на место. Чтобы избежать таких сложностей, мы рекомендуем сразу обращаться в проектную организацию, которая решит вопрос и расскажет, сколько стоит ремонт.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше