mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Планировка узкого помещения: как из “пенала” сделать удобную комнату

Время на чтение: 7 мин

Узкая и длинная комната - далеко не самое удобное помещение. В нем довольно сложно расставить мебель так, чтобы находиться в комнате было действительно комфортно. Такие комнаты прозвали “пеналом” из-за их формы. К сожалению, такие неудобные планировки можно увидеть в российских квартирах довольно часто. Особенно это касается еще советской застройки, которой сегодня по-прежнему больше, чем новостроек (именно поэтому перепланировка 2 х комнатной квартиры хрущевки является таким популярным мероприятием). Часто проблема усугубляется еще и слишком маленькой площадью помещения, что тоже часто можно встретить в старой советской застройке.

Как правило, в “пенале” находится лишь одно окно. Поэтому в помещении такой формы страдает еще и освещение – сильно ощущается его нехватка.

Однако узкая форма помещения – это еще не приговор. Грамотная планировка и расстановка мебели смогут сделать такую комнату функциональной и комфортной. Надо сразу сказать, что сделать это не так просто, но все-таки вполне реально. Для реализации этого в ход могут идти самые разные методы: начиная с правильного подбора цветов в интерьере, зонирования пространства, правильного освещения. Заканчивает этот список самый радикальный способ преобразования жилища – перепланировка квартиры цена которой зависит от масштабности и сложности производимых работ.

Занимаясь ремонтом “пенала”, необходимо грамотно и рационально использовать каждый квадратный метр. И если осуществить изменения правильно, то визуально помещение может даже приблизиться к квадрату. О способах планировки узкого помещения и о том, как сделать такую комнату как можно более удобной для проживания, мы расскажем в этой статье.

Какую комнату считать узкой?

Конечно, у каждого есть свои вкусы и потребности, когда речь заходит о том, что касается жилья. Кто-то предпочитает только просторные комнаты, а кто-то вполне нормально себя чувствует в небольших апартаментах. Однако есть некий предел, после которого помещение можно на самом деле называть “пеналом”, а нормально расставить мебель и все необходимое становится затруднительным. Когда помещение поперек составляет три метра и больше, то в такой комнате еще есть достаточно пространства для мебели.

Но когда комната имеет лишь два с половиной метра в ширине и даже меньше – то организация интерьера в такой комнате становится довольно затруднительной задачей. Помочь в этом сможет дизайн перепланировка однокомнатной квартиры.

Рассмотрим дальше на примере разных помещений, что можно сделать с узкой комнатой.

Гостиная

Одна из самых непростых задач – обустроить узкую гостиную. Такие гостиные встречаются не так уж часто, но все-таки некоторым владельцам не посчастливилось, и их гостиная имеет именно такую форму. Вообще эта комната должна быть самой большой в квартире, ведь она предназначена для сбора всей семьи. В ней должен поместиться диван и достаточно мест для всех членов семьи.

Для гостиной такой формы лучше всего подобрать длинные диваны. Желательно поискать диваны, которые несколько длиннее стандартных. Благодаря этому удастся сгладить строгие линии перспективы и сделать помещение визуально более прямоугольным. 

С другой стороны можно поставить неглубокие навесные полки, чтобы они занимали как можно меньше пространства. Если есть такая возможность, то лучше обратиться к встроенной системе хранение – тогда можно будет сэкономить максимум пространства узкой комнаты. Гостиная – это все-таки комната для общения, поэтому желательно напротив дивана поставить пару кресел. Конечно, если помещение не слишком узкое и позволяет это сделать.

Еще одно средство планировки – это зонирование. Если гостиная не только узкая, но еще и длинная, то хорошим решением будет разделить ее на несколько функциональных зон. Это может быть отдельная зона для просмотра телевизора, напротив которого будет стоять диван, и зона для общения. Последнюю можно сделать у окна, где два или больше кресел будут стоять друг напротив друга. Пространство между ними можно заполнить небольшим журнальным столиком. В случае, если длина гостиной недостаточная, чтобы в нее поместить еще и кресла, можно ограничиться пуфами. Такой дизайн проект перепланировки квартиры сделает гостиную зрительно более удобной и комфортной.

Отличное решение для гостиной в форме “пенала” – это угловой диван. Такая модель сможет компенсировать нехватку посадочных мест. Кстати, если диван будет иметь более светлый тон, то зрительно он будет занимать меньше места.

Еще один способ сделать пространство зрительно больше – использовать мебель на длинных ножках, либо же навесную мебель. Когда под мебелью хорошо просматривается пол, пространство кажется более свободным.

Все эти приемы, кстати, эффективны не только для малогабаритных квартир, они часто используются и когда происходит перепланировка 3 х квартиры.

Спальня

Узкая спальня – явление гораздо более распространенное, нежели гостиная такой формы. Если комната слишком узкая, то поместить в нее полноценную двуспальную кровать вряд ли получится. Минимальная ширина комнаты для двуспальной кровати должна составлять примерно 2,6 м. В таком случае можно будет поставить кровать, прислонив ее изголовьем к стене, поближе к окну. Если же ширина спальни меньше, придется ограничиться полуторной кроватью.

Кстати, сделать спальню зрительно немного больше поможет зеркало. Также есть специальные обои с оптическим эффектом. Они тоже могут несколько увеличить визуально комнату.

Также есть еще одно решение проблемы со слишком маленькой и узкой спальней. Двуспальная кровать будет занимать практически все пространство комнаты поперек, и места для прохода будет оставаться совсем немного. Чтобы сэкономить сантиметры для прохода, можно отказаться от корпуса кровати и поступить следующим образом. Приобрести толстый и тяжелый матрас и разместить его на низком основании. Кстати, так поступают во многих гостиницах. Таким образом, на корпусе кровати можно будет сэкономить около 15 сантиметров. При этом матрас будет выглядеть как полноценная кровать.

Помимо кровати, в спальне необходимо найти место еще и для шкафа, полок. Когда спальня маленькая, это становится непростой задачей. Можно сделать кровать с высоким изголовьем, совмещенным со шкафом. Есть специальные модели кроватей, которые одновременно служат местом хранения. Достаточно лишь поднять половину кровати либо выдвинуть специальный ящик под ней. Это довольно удобно, к тому же позволяет сэкономить большое количество пространства.

А есть и вовсе варианты, при которых места для прохода в спальне не остается. Всю ее площадь полностью занимает широкая двуспальная кровать, а по бокам, в стенах и под кроватью встроены шкафчики. Конечно, такая спальная больше подойдет для молодой пары, а людям более зрелым будет не совсем удобно выбираться с такой кровати ночью. 

Но если площадь спальни слишком мала для каких бы то ни было перестановок, то можно прибегнуть к перепланировке. Сколько стоит согласование перепланировки квартиры зависит от типа квартиры, сложности работ и других факторов. 

Кухня

Кухня обязательно должна быть функциональной и удобной для того, чтобы постоянно перемещаться по ней. Поэтому узкая форма для помещения, где находится кухня – далеко не лучший вариант. Однако есть способы хорошо спланировать и узкую кухню. Хорошим вариантом для такой кухни будет L-образная или U-образная планировка.

Цвет и освещение

Как известно, светлые цвета визуально расширяют помещение, а темные – сужают. Соответственно для узкой комнаты лучше всего выбирать именно светлые цвета. Они будут более уместными для стен, потолка, мебели. Кстати, потолок не должен быть темнее стен – иначе он будет казаться еще ниже.

Что касается освещения, то классические люстры выглядят громоздкими и занимают слишком много пространства. Для визуального расширения пространства лучше выбирать плоские светильники. К тому же, выглядят они футуристично и модно.

Выводы

Планировка узкой комнаты – задача непростая. Тем не менее, вполне выполнимая. Для этого нужно правильно расставить мебель, грамотно организовать места для хранения, рационально использовать каждый квадратный метр, выбирать правильные цвета интерьера, не забывать про важность освещения. А можно прибегнуть к перепланировке – и радикально перекроить устройство вашей квартиры. Но в последнем случае надо обязательно помнить, что перепланировка требует обязательного предварительного согласования, иначе потом придется узнавать, сколько стоит узаконить перепланировку в квартире.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше