mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Какие интерьеры будут в моде в 2021 году

Время на чтение: 7 мин

Мода изменчива, и это касается всех сфер жизни. Дизайн квартир – не исключение. Мода меняется под влиянием внешних факторов. В прошлом году таким мощным фактором стала пандемия и самоизоляция. Пандемия изменила жизни многих людей, повлияла на их мировоззрение и буквально создала новую эстетику в оформлении квартир.

Ковид заставил людей проводить у себя дома гораздо больше времени. А это, в свою очередь, изменило подход к организации интерьеров. Поскольку люди были вынуждены работать в удаленном формате и почти все время проводить дома, появилась необходимость в функциональных пространствах и дополнительном комфорте. На первое место стала выходить практичность и удобство помещений и мебели.

В этой статье мы расскажем, какие тренды в оформлении квартир будут преобладать в 2021 году, какие планировки, формы и фактуры будут в моде.

Открытые пространства

Квартира, разделенная на много небольших комнат, теряет ощущение простора, кажется тесной и неуютной. Тенденция к открытым пространствам и объединениям помещений появилась еще давно, и она по-прежнему не теряет своей актуальности.

Объединяют кухни и гостиные, гостиные с прихожими, либо кухни с прихожими: вариантов достаточно много (правда, согласовать перепланировку квартиры так, какую хочется, не всегда возможно). Получившееся большое помещение разделяется на функциональные зоны с помощью различных средств. Функциональные зоны выделяют с помощью цвета, отделки, мебели, легких перегородок и т.п. Объединенное помещение становится намного просторнее за счет демонтажа перегородок.

Воплощение идеи открытых пространств в своем полном проявлении – это студия. Студия представляет собой полностью объединенное пространство квартиры без перегородок, если не считать отделенную “мокрую зону”.

Но открытые пространства больше подходят для малогабаритных квартир, где живет один человек либо молодая пара. Студия – это хороший вариант, когда нужна перепланировка в однокомнатной квартире 40 кв.м. В больших квартирах и без того просторные комнаты. А когда в квартире живет большая семья, каждому требуется свое личное пространство. Особенно это ощущалось в период самоизоляции. Объединенная кухня-гостиная, в принципе, подойдет и для больших семей. Она станет местом, где все семейство сможет собраться за ужином и пообщаться. Студия, конечно, не самый лучший вариант, когда в квартире живет много людей. Поэтому этот тренд достаточно специфичен и подходит не для всех.

К тому же, не в каждой квартире вообще удастся объединить те или иные помещения. Например, газифицированную кухню запрещено объединять с другими помещениями. Делать это можно лишь с кухней, на которой нет газового оборудования, где установлена электрическая плита. Категорически запрещено демонтировать несущие стены. Максимум, в них можно сделать проем, но после получения технического заключения. Перед началом перепланировки нужно получить разрешение на нее в жилищной инспекции.

В противном случае это – самовольная перепланировка квартиры узаконить ее можно, но только после уплаты штрафа, и только если сделанные изменения не противоречат строительным правилам и нормам. Иначе собственник квартиры должен будет вернуть прежнюю планировку. 

Рабочие места

В 2020 людям пришлось оборудовать дома рабочие места для удаленной работы. Традиционное место – это спальня. Но иногда места в спальне недостаточно, чтобы поставить стол и комфортно работать. Поэтому иногда рабочее место оказывалось в гостиной.

Ситуация особенно усложняется, когда сразу несколько членов семьи вынуждены работать дома на удаленке. Тогда рабочие места нужно разместить так, чтобы никто друг другу не мешал. В таком случае квартиру можно разделить на зоны, отделить рабочие места с помощью разных средств – например, легкой перегородкой или книжным шкафом. Что касается методов зонирования, то в тренде сегодня стеклянные перегородки, сценарное освещение и натуральные растения. Прозрачные стеклянные перегородки разделяют помещение, но они не загромождают его, не делают более тесным. Это зонирование, которое в то же время практически не видно глазу. А растения не только ограждают одну зону от другой, они делают квартиру более уютной.

На первое место в интерьере сегодня выходит функциональность. Рабочее место должно быть комфортным и изолированным. Довольно популярное решение – оборудовать под кабинет балкон. Конечно, для этого придется балкон утеплить, зато после этого владелец квартиры получит отдельное полноценное и, что немаловажно, изолированное помещение для работы. 

Во время самоизоляции общаться с коллегами пришлось при помощи видеоконференций. У многих, должно быть, нередко случались курьезные ситуации, когда во время важных переговоров кто-то внезапно попадал в кадр. Во время видеоконференции важен фон. Отсюда и тенденция – оформление красивого фона. Обстановка продумывается так, чтобы во время видеозвонка собеседник или собеседники видели вас на выгодном фоне.

Мебель

Что касается трендов в мебели, то здесь тоже на первое место выходит функциональность. Привычный набор мебели в этом году изменится. Обычные шкафы будут заменены шкафами-трансформерами. Такие шкафы очень удобны, в них встроен рабочий стол, а иногда даже кресло. В тренде в 2021 году будет модульная мебель. Она дает возможность по-разному комбинировать интерьер в помещении. Благодаря такой мебели можно менять сценарии зонирования помещений. К тому же, такая мебель будет очень кстати в небольших квартирах. Когда происходит перепланировка 2 комнатной квартиры в хрущевке, которая тоже не отличается большой площадью, отличным решением будет использование модульной мебели.

Еще одна тенденция, которая, вероятно, будет только расти в будущем году – это умная мебель с автоматизированными или цифровыми функциями. Такая мебель очень удобна, она дает возможность не отвлекаться во время учебы или работы, ей можно легко управлять.

Натуральные материалы

Дизайнеры говорят, что в 2021 году будет преобладать мода на натуральные материалы. Особенной популярностью в отделке будет пользоваться светлое дерево, которое имеет натуральную приятную текстуру. В тренде будут различные керамические элементы, в частности фаянс и фарфор. Модными будут натуральные ткани.

Также можно проследить развивающийся тренд на экологичность в вопросах обустройства интерьера. Например, уже сегодня достаточно часто встречается декор и мебель из переработанных материалов.

Стиль

В этом году в приоритете будут ненавязчивые интерьеры. Цениться будет способность не раздражать и не надоедать. Это прежде всего минималистичный, а также скандинавский стиль. Уместен будет интерьер в стиле ваби-саби. А вот стилизации под классику или лофт будут уже уходить в прошлое. Современный интерьер будет таким, образ которого можно быстро поменять, чтобы как-то разнообразить пребывание дома.

Перепланировка линейной трехкомнатной квартиры в минималистичном стиле сделает ее зрительно больше и комфортнее целом. 

Природные цвета

Натуральный зеленый цвет символизирует благополучие, а белый – дает ощущение чистоты и объема. Синеватый цвет морской волны будет давать чувство покоя. Уютно смотрится мягкий розовый цвет оттенка заката. Мода в 2021 обратится к цветам, которые мы видим в природе. Они действуют на человека положительно и особенно хороши, когда много времени приходится проводить дома. 

Выводы

В тренде дизайна в 2021 будет лаконичность и монохромность. Контрасты в интерьере будет практически отсутствовать. Будут преобладать плавные линии и природные цвета. В моде будут простые интерьеры, которые дают большую функциональность. Идеальная квартира в 2021 году – это прежде всего удобная и практичная квартира для жизни, работы и отдыха.

Нужно не забывать о том, что любая перепланировка требует обязательного согласования с жилищной инспекцией. Согласовывать нужно и перепланировки нежилого помещения, иначе потом придется думать, как узаконить уже сделанную перепланировку нежилого помещения




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше