mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Можно ли объединить несколько квартир в одну?

Время на чтение: 9 мин

Объединение нескольких квартир в одну – это вид перепланировки, который встречается достаточно редко. Он пользовался определенной популярностью в 90-е и отчасти двухтысячные. Экономическая ситуация была тяжелой, и люди таким образом улучшали свои жилищные условия.

В настоящий момент на рынке недвижимости нетрудно приобрести новую, довольно большую квартиру – были бы деньги. Но некоторые люди по-прежнему покупают две разные квартиры под объединение, но причины они уже имеют другие.

Существует три главных причины того, почему сегодня прибегают к объединению квартир. Во-первых, это делают люди, которые хотят купить многокомнатную квартиру, но стандартная планировка таких квартир в новостройке им не нравится, либо же такой большой квартиры там просто нет. Второй вариант – когда человек желает приобрести большую квартиру в самом центре города, но такие предложения отсутствуют. Тогда он приобретает две смежные квартиры и делает из них одну.

Наконец, еще один случай – когда владелец хочет увеличить свою площадь, а сосед из смежной квартиры как раз ее продает.

Надо сразу сказать, что на стоимость перепланировки квартиры в Москве цена будет недешевой.

Варианты соединения

Есть два способа соединения квартир:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Соединить можно те квартиры, которые расположены рядом. При горизонтальном объединении происходит соединение квартир, находящихся рядом на одном этаже. При вертикальном объединении одной квартирой становится две квартиры, которые находятся одна над другой.  

Горизонтальное объединение

Соединение квартир этим способом происходит следующим образом. Часть тамбура отделяется от оставшейся площади металлической перегородкой. Часть лестничной клетки, которую владелец использует для этого, он приватизирует. Таким образом, две квартиры превращают в одну, и их площадь можно использовать как единую.

Однако этот способ перепланировки имеет много сложностей. Лестничная площадка является общедомовым имуществом. А это значит, что для объединения двух квартир таким способом нужно будет получить согласие большей части жильцов дома. Это обязательное условия для перепланировок, при которых осуществляются изменения в общедомовом имуществе. 

Нужно будет организовать собрание жителей дома. Для того, чтобы соединить квартиры этим способом, нужно будет не менее 73 процентов подписей жильцов дома.

Подобная перепланировка непроста в своей реализации, но действительно того стоит. Она дает возможность сделать единственный вход в соединенную квартиру. Одну кухню можно будет убрать, а на ее месте сделать другое полезное помещение – например, кабинет. В этом случае лучше оставить эту комнату в статусе нежилой, потому как под кухней соседей сверху жилую комнату размещать нельзя. 

Есть еще один способ горизонтального соединения квартиры. Он будет более простым в плане согласования, если сравнивать это с предыдущим вариантом. Квартиры можно объединить изнутри, через межквартирную перегородку. Однако и это сделать довольно непросто. Не факт, что такое согласование перепланировки квартиры в Москве цена которой будет к тому же, немаленькой, вообще удастся сделать. Эта стена является капитальной, а значит демонстрировать ее полностью невозможно. 

В этом случае, если состояние дома позволит это осуществить, можно сделать в этой капитальной стене между квартирами проем. Его нужно будет обязательно дополнительно укрепить металлическими конструкциями.

При выборе такого варианта перепланировки можно будет оставить два разных входа и две кухни. Но тогда формально обе квартиры будут по-прежнему считаться отдельными. 

Не во всех квартирах можно сделать подобную перепланировку. Это зависит от состояния дома и ряда других факторов. Чтобы убедиться в том, что ремонтные работы полностью безопасны, они не приведут к разрушению дома и аварийным ситуациям, квартира обследуется инженером, он проводит необходимые расчеты. По результатам обследования создается техническое заключение. В тех случаях, когда затрагиваются несущие конструкции, этот документ может выдать только организация автор дома. Поэтому для объединения квартир через проделку проема в капитальной стене между квартирами нужно будет техническое заключение от проектного института, который создал дом. 

В некоторых монолитных и кирпичных домах стена между квартирами не несущая. Это упрощает перепланировку, но все же техническое заключение от автора получать все равно придется. Любые работы, которые касаются стены между квартирами, в том числе, если она не несущая, требуют обязательного получения техзаключения от автора.

Вертикальное объединение

Этот вариант перепланировки подразумевает соединение двух квартир, которые расположены друг над другом. В итоге получается двухуровневая квартира. Хотя это будет не так просто, но с юридической и технической почти зрения такой проект перепланировки вполне осуществим. 

Если в предыдущем случае проект делался в стене, здесь он осуществляется прямо в перекрытии и потолке. Поэтому с технической точки зрения такой проект перепланировки квартиры цена Москва более сложный. Проведение такой перепланировки требует четких инженерных расчетов. Если сделать проем неправильно, это в худшем случае может даже стать причиной обрушения перекрытий.

Зоны, где ни в коем случае такой проем делать нельзя – это стыки перекрытий. Иначе прочность конструкции будет в значительной степени нарушена.

Для такой перепланировки потребуется техническое заключение от автора дома. Проект перепланировки можно будет получить в частной компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Сделанный проем нужно будет укрепить с помощью рамы и колонн.

Две квартиры будут объединены лестницей. Размеры и характеристики лестницы, кстати, четко указаны строительными нормами и правилами. Ширина лестницы должна быть не меньше 0,9 м, допустимый уклон – не больше 1 : 1,25 по отношению к высоте потолка. Лестницу можно сделать с забежными ступенями или винтовую. В любом случае, глубина и высота ступеней не может отличаться между собой.

Такое объединение – достаточно сложное и затратное мероприятие. Но двухуровневая квартира имеет свои плюсы. Например, под кухней можно будет разместить жилую комнату. Обычно такие перепланировки запрещены, но двухуровневые квартиры составляют исключение. Подобная, скажем, перепланировка двухкомнатной квартиры распашонки не получится. 

Однако сделать жилую комнату под помещением “мокрой зоны” не выйдет даже в двухуровневой квартире.

Что делать запрещено

Во время объединения квартиры нельзя менять местами мокрые зоны с другими помещениями, увеличивать мокрые зоны таким образом, чтобы они оказывались над жилыми комнатами. Запрещено уменьшать вентиляционные шахты, демонтировать и уменьшать стояки. Не получится также присоединить балкон, если его нет.

Согласование

Пакет документов, который нужен для согласования объединения двух квартир, практически идентичен с любой другой перепланировкой. Стандартная перепланировка 3х комнатной квартиры в панельном доме, например, проходит почти по такой же процедуре. Исключение – горизонтальное соединение квартир через площадь лестничной площадки. В этом случае нужно будет еще и согласие жильцов дома. При любом объединении квартир потребуется техническое заключение, потому как без затрагивания несущих конструкций в этом деле обойтись нельзя. Также нужен будет проект перепланировки, который можно получить в любой компании, имеющей статус саморегулируемой.

Согласование объединения квартир – долгая и дорогая процедура. Не стоит забывать, что самовольное объединение принесет владельцу много неприятностей. Во время незаконных перепланировок редко соблюдаются все необходимые строительные нормы и правила. Штраф – это далеко не худшее, что грозит владельцу такой квартиры.

Хорошо, если сделанные изменения такие, которые вообще можно согласовать. Если они принципиально не согласуемые и относятся к категории запрещенных, то жилищная инспекция заставит вернуть квартиры в прежнее состояние.

Скрыть незаконную перепланировку сложно. Особенно, если работы проводятся масштабные. Постоянный шум ремонта, грязь не может остаться незамеченным. Все это может привести к тому, что раздраженные ремонтом соседи все-таки сообщат об этом в соответствующие органы. Даже небольшая перепланировка в однокомнатной квартире 40 вряд ли пройдет незамеченной.

К тому же, объединение квартир, особенно вертикальное – это очень сложная процедура. Если провести ее неправильно, она может стать причиной аварийной ситуации. Если подобное случится и в результате этого пострадают соседи, то ущерб возмещать придется как раз владельцу квартиры с неузаконенной перепланировкой.

Поэтому лучше сразу согласовывать перепланировку по правилам, чем потом искать где узаконить перепланировку квартиры

Выводы

Объединение квартир – редкий и сложный вид перепланировки. Однако к нему по-прежнему прибегают. Есть два варианта соединения квартир: горизонтальный и вертикальный. В первом случае соединяются смежные квартиры, находящиеся на одном этаже. Во втором – соединяются квартиры, которые расположены на разных этажах друг под другом. 

Если вы предпочитаете просторные квартиры, возможно, вам будет интересна статья о том, как происходит перепланировка 4 комнатной квартиры.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше