mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перенос батареи: нужно ли согласование

Время на чтение: 6 мин

Во время проведения ремонта или когда происходит перепланировка квартиры Москва (или другой город) перед хозяином квартиры иногда возникает необходимость в переносе радиаторов отопления. Это может быть вызвано самыми разнообразными причинами: демонтаж стены, рядом с которой установлен радиатор, освобождение места для установки новой мебели и многое другое.

Вне зависимости от причины, по которой переносится батарея, у владельцев возникает вопрос: нужно ли согласовывать с жилищной инспекцией перенос радиаторов общедомового отопления? Считается ли это действие перепланировкой со всеми выходящими из этого последствиями? Ведь никто не хочет выяснять потом, как узаконить перепланировку квартиры после перепланировки.

Ответим сразу: нет, перенос радиатора в другое место – это не перепланировка. Если говорить о переносе батареи как самостоятельном действии, то оно не относится к категории перепланировок, а следовательно и согласовывать с жилищной инспекцией ее не нужно.

Перепланировкой считаются те работы, которые затрагивают элементы, отмеченные на плане Бюро технической инвентаризации. Это стены, перегородки, сантехника, границы помещений и другое. Радиаторы отопления на плане БТИ не отмечены. Следовательно, изменение их расположения никак не повлияет на существующую планировку квартиры. 

Однако это не значит, что собственник может самостоятельно, как ему захочется, переносить радиаторы отопления. Эти работы необходимо будет согласовывать с управляющей компанией.

Как поменять батареи

Отопительная система дома – это компетенция управляющей компании. За любое изменение в отоплении дома отвечает именно она. Для того, чтобы перенести радиаторы отопления, нужно получить разрешение в управляющей компании дома. Помимо разрешения, сами ремонтные работы по переносу должны вестись сотрудниками управляющей компании. По крайней мере, должен осуществляться хотя бы технический надзор со стороны управляющей компании.

Сделать все самостоятельно, без разрешения, и скрыть это будет сложно. По закону сотрудники управляющей компании имеют право проверить вашу квартиру. Если самовольные изменения будут обнаружены, управляющая компания может даже подать на собственника в суд.

Если вам нужно поменять расположение батарей, обязательно получите письменное разрешение от управляющей компании и храните его вместе с другими документами. В будущем оно может вам пригодиться.

Иногда управляющие компании меняются, и поэтому наличие официального документа о том, что ремонтные работы были выполнены по необходимой процедуре и законно, могут избавить вас от лишних вопросов. 

Перенос или замена

Все ремонтные работы, которые касаются отопительной системы, можно условно разделить на два вида.

Первый вариант – когда существующий радиатор ставится на другое место, но в пределах комнаты. Второй вариант – радиатор меняется на другой, имеющий иную конструкцию, и переносится в другое место.

Необходимо соблюдать важное правило во время каких-либо работ, затрагивающих отопительную систему. Перенос или замена на радиаторы другой конструкции не должны приводить к повышению расхода тепла для обогрева квартиры.

Выбирая новые радиаторы, следует обязательно обратить внимание на их теплотехнические характеристики. Они должны соответствовать свойствам старых радиаторов, которые вы демонтируете.

При установке новых радиаторов, нужно тоже получить разрешение от управляющей компании. Последняя проверит паспортные данные новых приборов и если они подходят для дома, то дадут на ремонт согласие. Так должно происходить в теории, однако не всегда происходит на практике.

Что делать нельзя?

Все действия, которые проводятся во время перепланировок, регламентируются постановлением правительства столицы под номером 508. В этом же документе содержатся правила, которые касаются и отопительной системы. Для некоторых видов перепланировок, затрагивающих отопление, провести согласование перепланировки квартиры в Москве цена тут уже не имеет значения, будет невозможно.

В частности, к запрещенным работам относится обустройство подогрева пола с помощью подключения к общей системе отопления. Это приведет к тому, что давление в системе заметно упадет. Как следствие, квартиры на верхних этажах будут отапливаться хуже. Водяной пол потенциально опасен в случае прорыва трубы. Если это произойдет, хозяин квартиры с таким полом ничего не заметит, в то время как соседей снизу будет уже активно затапливать.

В этом случае хозяину квартиры с водяным полом придется компенсировать материальный ущерб соседям. 

Также запрещено переносить радиаторы отопления на балконы, а также на летние помещения. Иногда собственники квартир, когда, например, происходит  перепланировка двухкомнатной квартиры в панельном доме, намереваются объединить балкон с другим помещением и установить там батареи либо же просто устроить на балконе кабинет с отоплением.  Это нельзя делать по тем же причинам, что и в случае с водяным полом – нагрузка на отопление вырастет, и верхним этажам от этого станет заметно холоднее.

В случае, если подобная незаконная перепланировка будет обнаружена, собственник вынужден будет заплатить штраф и вернуть “все, как было” до начала ремонтных работ.

Выводы

Перенос батарей не считается перепланировкой, подобные работы не нужно согласовывать с жилищной инспекцией и получать проект перепланировки квартиры для согласования цена. Однако перенести или заменить батарею нельзя без согласования с управляющей компанией. Ремонтные работы также должны вести сотрудники управляющей компании, либо же замена батарей должна происходить под их техническим надзором. Надо подчеркнуть, что батареи нельзя переносить на балкон. Также в квартирах запрещено делать пол с водяным подогревом от общей системы отопления. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше