mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка маленькой квартиры

Время на чтение: 11 мин

Небольшая площадь квартиры – это не преграда для того, чтобы сделать ее комфортной. Хорошо обустроиться можно даже на 29 кв.м. Необходимо лишь точно знать, как сделать перепланировку.

Сегодня существует множество вариантов преобразования даже самой маленькой квартиры. Специалисты предлагают проекты, которые способны превратить самую обыкновенную тесную квартиру в произведение дизайнерского искусства. Качественная перепланировка не только даст квартире привлекательный внешний вид, но и сделает ее максимальной функциональной и удобной для жизни.

В этой статье мы расскажем о том, как можно перепланировать квартиру с небольшой площадью.

Что необходимо для комфортной жизни

Современные проекты перепланировок могут предполагать разные варианты: от косметической перестановки мебели до масштабных преобразований, вплоть до демонтажа большинства перегородок между комнатами и превращение ее студию.

Но в любом случае, после перепланировки квартира должен иметь обязательный набор функциональных зон. Это следующие зоны:

  • спальное место;
  • кабинет;
  • место для приготовления еды и столовая;
  • санузел;
  • зона гостиной с диваном и телевизором;
  • место хранения одежды и вещей;
  • место, чтобы хранить уличную одежду и обувь;
  • зона для хранения бытовой химии и инвентаря для уборки;
  • зона для домашнего животного.

Это минимальный перечень необходимых зон, без которых проживание в квартире будет не комфортным. При проведении перепланировки все эти зоны должны органично объединиться в единый интерьер. Если площадь квартиры слишком маленькая, сделать все эти зоны полноценными не так просто. Это значит, что в некоторых случаях нужно будет отдавать чему-то приоритет и идти на нестандартные решения и компромиссы.

Когда площадь квартиры очень небольшая, главная задача – это задействовать всю имеющуюся площадь квартиры. Очень хорошим решением будет объединить комнату с прихожей. Это позволит избежать замкнутых объемов и освободит достаточно много жилой площади. Есть вариант присоединить к комнате лоджию, но сделать это, к сожалению, можно не всегда. В том случае, если жилищная инспекция разрешить такую перепланировку, 5 кв.м. станут заметным расширением жилой площади.

Обычная кровать и диван-трансформер

При перепланировке много вопросов вызывает обустройство спального места. Популярны диваны-трансформеры, которые экономят место в комнате и выполняют две функции сразу. Для кого-то это не очень удобно: такие люди предпочитают классическую кровать и диван отдельно. А для кого-то вполне хватает и одной кровати. Этот вопрос индивидуален для каждой семьи и его следует заранее обсудить со специалистами, которые будут составлять план перепланировки.

Конечно, наибольшую вариативность и функциональность обеспечивают диваны-трансформеры. Главное их преимущество – в универсальности и существенной экономии площади. Если квартира невероятно тесная, то такое решение позволит освободить немало места для других зон.

Если площадь квартиры не такая уж критично малая, а вы все-таки предпочитаете отдельные кровать и диван, нужно выделить ночные и дневные зоны в помещении. Это можно сделать с помощью раздвижной перегородки или занавески.

Как обустроить санузел?

Отличным решение будет расширить площадь санузла за счет коридора. В этом помещении в при идеальном раскладе должны помещаться стиральная машинка, гладильная доска, шкаф для бельевой корзины и место для хранения бытовой химии.

Еще один сложный выбор – между душевой и ванной. Чаще всего выбирают душевую. Это не удивительно: ведь мыться в душе гораздо быстрее и экономичнее. Но если в семье есть маленький ребенок, то обязательно понадобится ванная. Для таких случаев существуют объединенные варианты: ванны с кабиной, которые можно использовать и как ванную, а как душевую.

Далее мы расскажем о вариантах комплексных проектов перепланировки в небольших однокомнатных квартирах.

№1. Квартира-студия.

Студия – жилое помещение, объединенное с кухней. В студии все комнаты слиты в одну большую. В основном, популярна перепланировка в студию очень малогабаритного жилья. Квартира, лишенная толстых стен и коридоров, становится гораздо просторнее.

Тем не менее, существуют определенные ограничения при перепланировке обычной квартиры в студию. Например, по правилам, нельзя объединять кухню с газовым оборудованием с другими комнатами. Поэтому сделать студию в газифицированной квартире не получится. Но если у вас электрическая плита – то такая перепланировка для вас возможна. Также нельзя сделать студию в квартире, где есть несущие стены.

Главное преимущество студии – даже очень малая квартира, превращенная в нее, становится просторной. Однако минусом может быть полное отсутствие личного пространства в таком жилище.

№2. Изолированная спальня и комната, объединенная с кухней.

Этот вариант перепланировки похож на квартиру-студию. Санузел расширяется за счет коридора, гостиная присоединяется к прихожей. Однако этот проект предусматривает полноценную спальню – изолированную комнату с кроватью.

Если площадь квартиры позволяет, то можно будет отдельно сделать кладовую для стиральной машины и одежды, гардеробную, место для инвентаря. После таких преобразований маленькая квартира в функциональном плане не будет уступать квартирам побольше.

Специалисты подчеркивают, что гораздо большее пространство для перепланировки можно получить, если жилище имеет статус апартаментов. Юридически они считаются нежилым помещением. Поэтому в них можно менять границы мокрых зон, расширять кухню и т.п.

№3. Спальня в нише и объединенная комната и кухня.

В этом проекте спальное место располагается в нише, которая находится в гостиной. Это позволяет сэкономить пространство. Лучше сделать для спальни в нише легкие раздвижные перегородки или шторку, но не стоит ее плотно закрывать, иначе в нише будет постоянно душно.

№4. Изолированная спальня и кухня-ниша в гостиной.

На площади кухонной зоны обустраивается ниша, куда устанавливаются все, либо часть кухонных принадлежностей. Как правило, это плита, мойка и посудомоечная машина, если таковая есть. На площади кухни, которая освободилась, можно сделать спальню. Правда здесь есть небольшая правовая проблема. Чтобы подобную перепланировку согласовали, спальню нужно обозначить как нежилое помещение: например, гардеробную или кабинет. Разные способы перепланировки будут отличаться по своей цене. Читайте на нашем сайте, какова будет стоимость перепланировки квартиры в разных случаях.

Читайте еще больше вариантов перепланировки однокомнатных квартир в материале “перепланировка однокомнатных квартир”.

Газифицированные квартиры

Перепланировка квартиры с газовой плитой имеет некоторые ограничения. Кухню в такой квартире нельзя объединять с другими комнатами. Если вы все же не хотите отступать от намерения сделать перепланировку, можно либо заменить газовую плиту на электрическую, либо оставить плиту установить между комнатой и кухней стеклянные сплошные перегородки раздвижного типа. Такое решение поможет согласовать перепланировку у надзорных органов.

Больше о том, как согласовать перепланировку квартиры в Москве, читайте в этом материале, перейдя по ссылке.

Из чего состоит успешная перепланировка?

Чтобы обустроить комфортное жилище, важно учитывать следующее:

  • эргономика. В малогабаритной квартире нужно обустроить максимально удобное рабочее место, место отдыха и столовую в условиях очень ограниченного пространства;
  • нужно продумать сценарии жизни в квартире в дневное и ночное время;
  • при перепланировке важно ориентироваться свои привычки и особенности;
  • необходимо знать правила перепланировки, нормативные документы связанные с этим, знать ограничения и возможности, связанные с перепланировкой;
  • создание проекта перепланировки невозможно без знаний принципов инженерных коммуникаций.

Вывод

Сделать комфортной для жизни можно даже небольшую квартиру. В этой статье мы перечислили в общих чертах лишь несколько вариантов того, как можно перепланировать квартиру. Проектов перепланировки на самом деле гораздо больше. Кроме того, компания которая занимается перепланировкой, может создавать для клиента персональный проект.

Также читайте на нашем сайте дополнительные материалы по теме: “регистрация перепланировки квартиры в Москве”; если в вашей квартире сделана нелегальная перепланировка, вам будет интересна статья “как узаконить перепланировку квартиры”.

К сожалению, существуют определенные ограничения для переустройства квартиры. Нельзя объединять газифицированную кухню с другими комнатами, объединять “мокрые зоны” с другими. Однако есть способы обойти эти ограничения: например, установить раздвижную перегородку между кухней и комнатой.

Пространство для фантазии в деле перепланировки квартиры большое. Поэтому если вы сейчас живете в тесной и неудобной маленькой квартире, не отчаивайтесь – с помощью правильной перепланировки ее можно сделать гораздо комфортнее.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше