mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка малогабаритных квартир: неочевидные идеи

Время на чтение: 7 мин

У просторных, больших квартир немало возможностей для перепланировки. Большое количество квадратных метров позволяет делать интересные дизайнерские маневры. Но как быть с небольшими квартирами? Практика показывает, что малая площадь – это вовсе не приговор. Грамотная перепланировка может сделать даже из маленькой квартиры комфортное место для жизни.

Да, дизайн малогабаритных квартир будет более сдержанным и минималистичным. Здесь работает правило “никаких лишних вещей” – ведь они будут захламлять и без того тесное пространство. Разработка дизайна таких квартир требует практичности и изобретательности. Во время перепланировки использовать нужно все возможности: освещение, высота потолка, расположение мебели, цветовая гамма и т.п.

В этой статье мы расскажем об интересных планировочных решениях для небольших квартир, которые позволять сделать их просторнее и удобнее для жизни.

На месте коридора – проходная кухня

Нередко специалисты по перепланировке говорят, что коридор – это помещение не очень важное. Иногда даже можно услышать, что коридоры являются признаком неудачной планировки. Коридор считается служебным помещением и “не полезной” площадью квартиры.

С этими утверждениями можно согласиться, а можно не соглашаться. Все-таки коридоры играют свою роль – они создают необходимый буфет между комнатами. Но это уместно для более просторных квартир. Проекты перепланировок трехкомнатных квартир все же оставляют коридор. Когда же речь идет о тесных малогабаритных квартирах – большая площадь коридора становится просто расточительством. В таких случаях это помещение можно использовать более разумно.

Из коридора можно сделать вполне полезную площадь. Один из вариантов – организовать в нем систему хранения. Однако можно пойти дальше. Из коридора можно сделать кухню. Перенос кухни в коридор – это довольно практичное решение для небольших квартир. К тому же, подобный вариант подходит и для тех квартир, где многие проекты перепланировки невозможны из-за несущих стен.

Во время перепланировки нужно не забывать о строительных правилах. В частности, “мокрые” зоны в квартире обязательно должны оставаться на своих местах. Расположение помещений можно посмотреть на плане БТИ. Таким образом, раковину, например, нельзя будет перенести в жилое помещение. Но часть кухонной мебели и холодильник – вполне возможно.

В противном случае жилищная инспекция не даст “добро” на проект перепланировки с запрещенными действиями. А если собственник все равно сделает ремонт самовольно, рано или поздно это обнаружится. Тогда владельцу квартиры придется заплатить штраф и вернуть планировку в свое изначальное состояние, которое соответствует плану БТИ. Но как узаконить перепланировку в квартире в Московской области или столице? Это можно будет сделать, только если во время перепланировки не производились запрещенные работы.

Проходной кабинет

Еще один вариант того, что можно сделать с коридором – это проходной кабинет. Это будет хорошим решением для людей, работающих удаленно. Кабинет также можно сделать на месте входа в спальню. Но для этого придется забрать немного площади гардеробной.

Конечно, кабинет в проходной комнате подойдет не для всех. Если в квартире живет большая семья, домочадцы могут слегка отвлекать от процесса работы. Но такое решение точно подойдет для человека, который живет один, или же для молодой пары. 

Объединение гостиной и коридора

Этот вариант перепланировки подойдет для вас, если вы считаете, что ваша гостиная слишком тесная. Это неплохой вариант, когда нужна перепланировка двухкомнатной квартиры 40 кв м.  

Вообще, в интерьере квартиры лучше всего разделять зоны кухни, гостиной и спальни: это лучше практически и проще технически. Довольно популярной перепланировкой является объединение кухни с гостиной. Но здесь есть некоторые нюансы. Во-первых, существуют юридические препятствия. По правилам, нельзя объединять газифицированную кухню с жилыми помещениями. Если на кухне стоит электрическая плита, то это ограничение снимается. Во-вторых, после такого объединения по образовавшейся кухне-гостиной начинают неудержимо распространяться запахи приготовления пищи. Но эту проблему вполне можно решить мощной вытяжкой.

Впрочем, объединять кухни с гостиной или нет – решение каждого владельца. Но более простым способом увеличить маленькую гостиную будет присоединение к ней коридора. Выигранные квадратные метры сделают гостиную более просторной, дадут возможность поставить еще пару кресел или, например, книжный шкаф.

Круговая планировка

Круговая планировка – довольно неплохое решение для малогабаритных квартир. Обычно люди пытаются избегать проходных комнат – считается, что такая планировка неудобна. Однако если грамотно ее организовать, она может выгодно преобразить однокомнатную квартиру. Подобная перепланировка однокомнатной квартиры фото – довольно нестандартное и интересное решение.

Подобный вид планировки предполагает, что в одну и ту же комнату будет несколько входов. Например, в спальню можно попасть из прихожей и кухни, или из гостиной и прихожей, т.п.

Круговая планировка создаст новые маршруты и сценарии передвижения. Когда в кухню можно войти через один вход, через другой, психологически создается ощущение, что квартира более просторна.

Проходные комнаты в некоторых случаях – это вовсе не так плохо. Правильно спланированная квартира с таким помещениям визуально прибавляет в размерах.

Перспектива

Во время планирования квартиры не стоит забывать о перспективе, которая будет видна с разных точек. Работает такое правило: чем больше в перспективе будет открытых длинных линий, тем более просторным будет казаться помещение.

Самым лучшим вариантом будет, если помещение полностью просматривается от входа до окна. Но перспективу можно и создать. Сделать это можно полкой до края до края стены или единой столешницей. Эти предметы интерьера подчеркнут линию перспективы.

Кстати, проект перепланировки нежилого помещения для согласования тоже может учитывать перспективу.

Световые окна под потолком

Интересное решение, связанное с освещением. Между помещениями, которые не требуют полной изоляции можно не возводить стену до самого потолка. Ту часть стены, что осталась, высотой несколько выше человеческого роста, можно заполнить стеклянными окошками. Таким образом, в помещениях будет больше естественного света, они будут казаться больше. Этот прием хорошо подойдет как для низких, так и для высоких потолков. Он наполнит комнаты солнечным светом и сделает их более объемными. К тому же, это будет способствовать экономии электроэнергии.

Такую перепланировку в любом случае нужно будет согласовывать с соответствующими государственными органами. Хорошо, если между комнатами находится не несущая стена, а перегородки. Затрагивание несущей стены – более сложный вид перепланировки.

Не в каждом случае его удастся согласовать. Для получения разрешения на подобные работы нужно будет также получить техническое заключение. 

Выводы

Есть много возможностей сделать маленькую квартиру удобнее и просторнее – как фактически, так и зрительно. В этой статье мы рассмотрели такие варианты как присоединение гостиной к коридору, обустройство проходной кухни в коридоре, создание там же проходного кабинета. Неплохим способом создать ощущение большего пространства является круговая планировка. Во время перепланировки малогабаритной квартиры важно учитывать перспективу. Еще один важный момент – освещение. Чем больше в помещении света, тем более объемным оно кажется.

Не стоит забывать о необходимости согласовывать перепланировку. Узаконить можно только те перепланировки, во время которых не производились запрещенные работы. В противном случае нужно будет возвращать стандартную планировку. А узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве можно по похожей с обычной перепланировкой процедуре.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше