mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка в сталинке

Время на чтение: 9 мин

“Сталинками” называют дома, которые были построены в период до Великой отечественной войны и после нее, примерно до середины 50-х. Четких временных границ, в которые возводились сталинки, нет. Дома такого типа строили и в хрущевский период.

Подавляющее большинство сталинок сделано из кирпича. Дома этого типа строили еще по индивидуальным проектам. Однако некоторые сталинки построены по каркасно-панельной, а также блочной технологии. Таких домов не много – в то время они считались экспериментальными.

В сталинках по-прежнему живет много людей, такие дома даже пользуются определенным спросом на рынке недвижимости. Сталинки имеют определенные преимущества по сравнению с более поздними типовыми домами. Например, в них неплохая шумоизоляция, высокие потолки, большая площадь комнат.  Кроме этого, сталинки отличаются достаточно хорошей теплоизоляцией внешних стен.

Тем не менее, стандартные планировки в квартирах домов сталинской эпохи имеют свои недостатки и неудобства, они устаревшие, и иногда не отвечают современным запросам. Исправить это поможет грамотный проект перепланировки квартиры сталинки.

В этой статье мы расскажем об особенностях перепланировок сталинок, а также о нюансах процесса согласования перепланировки в сталинских домах.

Особенности перепланировки

Согласовать перепланировку квартиры в доме сталинского типа будет гораздо проще, нежели в других домах. Делом в том, что в квартирах сталинок практически все перегородки являются ненесущими. Это дает больше возможностей для перепланировки. Какие-либо изменения в этих перегородках возможно согласовать в упрощенном порядке, для этого не понадобится техническое заключение и проектная документация.

Но дома-сталинки можно разделить на две категории: с железобетонными и деревянными перекрытиями. Процесс их перепланировки будет несколько отличаться. Перепланировка квартиры в сталинском доме с деревянными перекрытиями столкнется с некоторыми трудностями.

Скорее всего, владельцу квартиры в таком доме не получится сделать согласование в упрощенном виде. Чтобы получить разрешение на строительные работы в доме с деревянными перекрытиями, даже несмотря на то, что несущие стены не затрагиваются, необходимо будет получить техническое заключение. Так как дом относится к старому фонду, за техническим заключением нужно будет обращаться в МосжилНИИпроект. Надо отметить, что оформление документации в этой структуре будет стоить довольно недешево.

Дома-сталинки все-таки построены достаточно давно, а деревянные конструкции особенно склонны терять свои качества через время. Поэтому, чтобы определить, позволяет ли состояние конструкций дома делать перепланировку, специалисты должны осмотреть их. Часто во время этого осмотра приходится вскрывать отделки потолка или стен.

Перепланировка 4 комнатной квартиры или любой другой квартиры в сталинке с деревянными перекрытиями невозможна по следующей причине. Такие стены подпадают под категорию “разгружающих”. Это значит, что они выполняют функцию поддержания ветхих и просевших от времени перекрытий. Сначала деревянные стены не играли такую роль, но конструкции дома постепенно стареют, и убирать даже ненесущие стены может быть опасно.

В новых домах ненесущие конструкции разрешается сносить, делать в них проемы и т.п. Но чтобы сделать подобные манипуляции в сталинке с деревянными перекрытиями, обязательно потребуется проект с усилением перекрытий по причинам, которые мы описали выше.

А вот в сталинках с железобетонными перекрытиями нет разгружающих стен, поэтому все сказанное о перепланировках домов с подобными перекрытиями к ним не относится. Перепланировку квартир в сталинках, сделанных из такого материала, согласовать будет проще. Существуют разные варианты перепланировки 1 комнатной квартиры в сталинке.

В сталинках меньше несущих стен, что дает больше возможностей для перепланировки, но в домах этого типа есть другие особенности, которые уже напротив, препятствуют некоторых видам перепланировки.

Например, практически все сталинки оборудованы газовыми плитами. Это делает невозможным перепланировку, при которой кухня объединяется с другой комнатой. Как известно, такое объединение можно сделать, только если в кухне установлена электрическая плита. Проекты перепланировок трехкомнатных квартир должны все это учитывать.

Препятствием во время перепланировки становятся общие инженерные системы, например вентиляционные шахты и мусоропроводы. Во время ремонтных работ каким-то образом затрагивать их запрещается. Также особенностью сталинок является то, что в таких домах открыто проложены инженерные коммуникации. Во время перепланировки необходимо не создавать препятствия для доступа к ним.

Далеко не во всех сталинках с далеких времен их строительства был капитальный ремонт. Ветхость конструкций и коммуникаций может также стать преградой для перепланировки – не получится получить согласование.

К примеру, часто в плохом состоянии в сталинках находятся чугунные стояки – за много лет использования они износились так, что разрушиться могут при любом воздействии.

Также во время перепланировки квартиры в сталинке проблемой могут стать вентиляционные каналы. Они могут проходить в неожиданных и непредсказуемых местах. Кроме того, вентиляционных каналов в сталинках довольно много. Затрагивать их при перепланировке нельзя.

Сталинки относятся к старому фонду жилья. Поэтому узаконить перепланировку квартиры после перепланировки будет гораздо сложнее, чем в новых домах.

Особый случай – когда дом имеет статус памятника архитектурного наследия. В таком случае, если вы проживаете в столице, то на перепланировку квартиры в таком доме нужно будет получить разрешение от Москомнаследия.

Варианты перепланировок

В квартирах сталинских домов большинство жильцов, делающих перепланировку, стремятся от большого коридора и отдать его площадь под другие помещения, тем самым сделав ее более полезной. Как правило, коридор пытаются объединить с другими жилыми комнатами. Однако существуют проекты, когда из коридора делают полноценную входную зону.

Перепланировка двухкомнатной квартиры в сталинке часто включает в себя объединение кухни с другим жилыми помещением: кухня превращается в гостинную, либо соединяется с другой комнатой. Как мы уже говорили, в сталинках установлены в основном газовые плиты, поэтому объединить кухню с другой комнатной можно будет только при условии замены газовой плиты на электрическую, либо при установке между зоной кухни и зоной комнаты легкой перегородки (можно стеклянной), которая должна плотно закрываться – таким образом можно обойти запрет на объединение газифицированной кухни с другим помещением.

Также в сталинках не редко прибегают к объединению ванны и туалета, а также расширению их площади за счет неоправданного большого коридора. При такой перепланировке нужно обязательно позаботиться о гидроизоляции пола над новой площадью “мокрой зоны”.

Владельцы трехкомнатных квартир иногда поступают следующим образом: они соединяют две жилых комнаты и делают их них гостиную.

Вариантов перепланировок в сталинке достаточно много – все зависит от состояния конструкций дома, типа материалов, из которых он построен и вашей фантазии.

Как согласовать

Для согласования перепланировки в сталинке потребуется стандартный набор документов. Это документ, подтверждающий право собственности на квартиру и заявление. Как мы уже говорили, в доме с железобетонными перекрытиями, возможно, получится согласовать перепланировку по упрощенному варианту – без проекта и технического заключения.

Для переустройства сталинки с деревянными перекрытиями необходимо будет получить техническое заключение – оно нужно, чтобы проверить состояние конструкций дома. Проект и техническое заключение понадобится в том случае, если в сталинке затрагиваются несущие стены, изменяется конструкция полов, затрагиваются разгружающие стены.

Проектную документацию можно заказать в компании, которая имеет статус саморегулируемой организации.

Если во время перепланировки затрагивались газовые коммуникации, понадобится справка от Мосгаза.

Все эти документы нужно будет подать на согласование в жилищную инспекцию – сделать это можно через МФЦ.

Вывод

Несмотря на то, что дома сталинской эпохи были построены много десятилетий назад, они обладают некоторыми преимуществами по сравнению с типовыми домами более поздних эпох, а квартиры в них даже пользуются определенным спросом.

Однако сталинки все-таки во многом не соответствуют современным запросам, поэтому их жильцы часто прибегают к перепланировкам. В отношении перепланировок сталинки имеют как плюсы – мало несущих стен, так и минусы: ветхость конструкций, газовое оборудование в кухнях, сложности в согласовании сталинок с деревянными перекрытиями.

С помощью грамотной перепланировки можно заметно преобразить квартиру в сталинке и сделать ее гораздо более комфортной для жизни.

Напомним, что перепланировка нежилого помещения также требует согласования этой процедуры в жилищной инспекции получении проекта. Проект перепланировки нежилого помещения можно получить в компании, которая имеет статус саморегулируемой.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше