mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка в старом доме

Время на чтение: 7 мин

Перепланировка дает возможность многим жильцам преобразовать свою квартиру, сделать ее более комфортной, расширить ее пространство – как визуально, так и фактически, за счет освобождения места от толстых перегородок. Грамотная перепланировка дает возможность начать использовать квадратные метры своей квартиры более рационально, увеличить полезную площадь квартиры.

Делают перепланировку также и предприниматели, которые приобретают квартиры на первом этаже и переводят их в нежилой фонд, чтобы оборудовать там коммерческое помещение. Перепланировка нежилого помещения, цены которой зависят от масштабов работ – действительно нередкое явление.

Перепланировка дает действительно неплохие возможности. Но как быть людям, которые живут в старых домах, возведенных  до середины 50-х? Есть ли у них возможность для перепланировки или о ней придется забыть? В статье мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.

Особенности старых построек

Эпоха типового строительства домов в СССР началась уже во второй половине 50 годов во время правления Никиты Хрущева. Отсюда и всем известное название домов – хрущевки. Перепланировка двухкомнатной квартиры в хрущевке или однокомнатной – довольно частое явление.

Но до начала типового строительства дома возводили по индивидуальным проектам. В таких постройках делали смешанные или деревянные перекрытия. 

Эти нюансы старых домов делают их перепланировку делом более сложным. При этом речь идет как о сложности процедуры согласования, так и о дополнительных денежных затратах на ремонтные работы.

Смешанный тип перекрытий состоит из металлических балок. В области санузла находятся бетонные перекрытия. 

В основе перекрытия деревянного типа, соответственно  – деревянные балки. Кажется, что в современных городах такого уже практически не осталось. Но на самом деле подобного жилья в Москве осталось еще довольно много.

Возраст является главной проблемой этих домов и препятствием для реализации различных проектов перепланировки. Перекрытия со временем начинают ветшать и портиться, и не удивительно, в многих домах, которым уже больше полувека, перекрытия находятся в не очень хорошем состоянии.

Деревянные перекрытия со временем просто гниют, металлические – подвергаются коррозии. Особенно сильно они ржавеют там, где опираются балки. В результате всего этого несущая способность дома постепенно становится хуже.

Поэтому многие варианты перепланировок трехкомнатных квартир, а также однокомнатных и двухкомнатных, которые легко осуществимы в современных домах, в постройках старого фонда просто опасны и могут привести к аварийности ситуации. Поэтому они запрещены.

В старых домах существует понятие разгружающих стен. Перекрытия дома постепенно проседают и часть их веса начинается приходится уже на перегородки. Разгружающие стены начинают выполнять функцию несущих, поддерживая провисшие, старые перекрытия.

Таким образом, если в более современной квартире владелец может без особого труда согласовать демонтаж ненесущей перегородки, можно будет согласовать перепланировку нежилого помещения с такими работами, но в старом доме с разгружающими стенами это сделать не получится.

Может быть, убрать такие перекрытия и получится, но для этого обязательно потребуется укрепление перекрытия. Возможность согласования такого варианта зависит от общего состояния дома.

Еще одна особенность старых домов, которая может быть преградой для перепланировки – это вентиляционные каналы. Их может быть достаточно много в доме старого фонда. А еще добавляет проблем и то, что расположение вентиляционных ходов в старых домах бывает непредсказуемым. Если даже они не работают, законодательство запрещает их трогать.

Как можно перепланировать квартиру в старом доме?

Возможность сделать ту или иную перепланировку квартиры в доме старого фонда зависит прежде всего от состояния конструкций дома. Каждый случай может быть индивидуальным. В каком-то доме разрешение на работы удастся получить, в другом нет.

Надо сказать, что существуют еще ряд работ, с проблемами в согласовании которых могут столкнуться владельцы квартир в старых домах. Это установка новых перегородок и замена стяжки пола.

Ограничения связаны с тем, что у изношенных конструкций дома может быть улучшен показатель нагрузок, которые они способны выдерживать. Новые перегородки не должны превышать значения допустимых нагрузок.

В зависимости от состоянии конструкций, в многих старых домах все же получится реализовать те варианты перепланировок, которые доступны в постройках более современных.

Чтобы убрать перегородку, которая имеет статус разгружающей или наоборот, установить новую перегородку в дома с деревянным перекрытием, понадобится разработка проектной документации. Эти работы теоретически могут быть опасными. Возможность осуществления тех или иных работ покажет проверка. 

Согласование

К сожалению, процедура согласования перепланировки для дома старого фонда более затратная и сложная, чем для нового дома. Для этого понадобится техническое заключение от автора дома. Так как автором старых домов уже юридически не существует, то нужно обращаться в Мосжилниипроект. Эта организация отвечает за старый фонд.

Оформление документов в этой организации обойдется в дважды, а то и трижды выше рыночных цен. Обратиться в другое учреждение или компанию для разработки технического заключения в таких домах, к сожалению, нельзя

Уже по результатам этого заключения будет понятна дальнейшая судьба вашей перепланировки. Варианта два. Либо вердикт специалистов будет гласить, что демонтаж или проем в перегородке возможен, и тогда для дальнейшей разработки проекта можно будет обратиться в любую компанию, которая имеет статус саморегулируемой организации. Либо заключение будет гласить о том, что нужно усиление перекрытий. Во втором случае процедура согласования заметно усложняется.

Выводы

Перепланировка старого дома может столкнутся с массой ограничений. Эти ограничения связаны с изношенностью конструкций дома. В некоторых старых домах перегородки, которые изначально не задумывались как несущие, берут на себя часть их функций и получают статус разгружающих.

Возможность осуществления той или иной перепланировки в старом доме зависит от состояния его конструкции.

Напомним, перепланировка нежилого помещения в нежилом здании Москва или в любом другом городе тоже требует обязательной процедуры согласования.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше