mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Почему в домах МНИИТЭП, построенных после 2007 года запрещено убирать подоконные блоки

Время на чтение: 5 мин

Часто во время перепланировки у собственника появляется необходимость убрать подоконный блок. В основном это делают, когда балкон соединяют с жилой комнатой или кухней. Редко его убирают с целью изменить оконный проем.

Зачем убирать подоконный блок

Сразу надо сказать, что выражение “объединение балкона и другого помещения”, которое мы выше использовали, не совсем корректное. В чистом виде осуществлять соединение этих помещений запрещено. Это запрет четко указан в постановлении правительства столицы под номером 508. Террасы, лоджии, балконы и веранды нельзя соединять с внутренними помещениями квартиры.

Кроме этого, есть еще одно правило, которое делает объединение этих помещений невозможным. Существует норма, которая запрещает присоединять холодные помещения к отапливаемым. А балконы как раз относятся к холодным помещениями. В постановлениях Государственного комитета по строительству есть положение, которые гласит, лоджии и балконы могут эксплуатироваться исключительно по своему назначению.

Следовательно, работники жилищной инспекции, на ваш запрос об объединении балкона и другой комнаты единодушно ответят “мы не согласуем перепланировку квартиры подобного вида”.

Но под фразой “объединение балкона и внутреннего помещения” обычно имеется в виду не соединение в чистом виде. Последнее, как мы убедились, строго запрещено. Но существует компромиссный вариант, который не нарушает закона.

В случае реализации этого варианта без демонтажа подоконного блока как раз не обойтись.

Это вид перепланировки происходит следующим образом. Сначала нужно демонтировать оконно-дверную раму. Также убирается подоконная часть стены. На месте этого ставятся легкие прозрачные двери. Можно поставить классические двери, а можно – раздвижную перегородку. 

Таким образом, формально оба помещения остаются раздельными и никакого объединения не происходит. Но фактически балкон и комната становятся почти как одно пространство. У жителей квартиры создается впечатление единого помещения. Передвигаться между балконом и комнатой становится намного проще. Прозрачная перегородка пропускает в комнату солнечный свет. Комната становится более светлой и яркой. Можно просто оставить дверь открытой и пространство практически станет единым. Сколько стоит перепланировка квартиры зависит от разных факторов: типа дома и т.п. 

Для согласования подобной перепланировки нужен будет проект и техническое заключение. Чтобы сделать проект, нужно обратиться к компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Подоконный блок убирают при помощи алмазной резки. 

Дома МНИИТЭП

В большинстве московских многоквартирных домов можно легко согласовать перепланировку с удалением подоконного блока. Это достаточно сложный вид перепланировки, тем не менее, вполне осуществимый. Подоконный блок не относится к несущим конструкциям, его удаление никак не повлияет на безопасность всего дома. Перепланировка двухкомнатной квартиры с удалением подоконного блока в большинстве случаев не составит труда. 

Но есть исключение. Это панельные дома, возведенные МНИИТЭП после 2007 года. Автор не разрешает проводить в них подобный вид перепланировки. 

Все дело в том, что в этот период специалисты проектного института начали возводить дома по новой технологии. Эта технология призвана защищать постройку от прогрессирующего разрушения. Подоконный блок в таких домах является частью силовой схемы дома. Это значит, что он выполняет функцию несущей конструкции.

Его удаление может отрицательно сказаться на прочности и безопасности всего дома. Технология защиты будет нарушена, а это может стать причиной аварии в будущем.

Именно поэтому проектный институт запрещает удаление подоконного блока. Потому сделать такую перепланировку в панельном доме, построенным после 2007 года МНИИТЭП, никак не выйдет.

Выводы

Как правило, подоконный блок убирают для того, чтобы можно было соединить балкон с внутренней комнатой квартиры. Объединение в чистом виде запрещено, но можно убрать оконно-дверную раму и подоконный блок, а на их место поставить прозрачную перегородку: в итоге формально оба помещения раздельны, фактически же представляют почти одно помещение.

В большей части  домов можно сделать такую перепланировку. Исключение составляют дома МНИИТЭП, возведенные после 2007 года. Все дело в технологии защиты от прогрессирующего разрушения.

В этой новой технологии подоконный блок является частью несущей конструкции, его демонтаж нарушает всю систему защиты, именно поэтому он запрещен.

Самовольная перепланировка – это масса проблем для собственника. Лучше согласовывать перепланировку в установленном порядке. Но есть у вас уже есть незаконная перепланировка, вам будет интересно узнать, как узаконить перепланировку квартиры в Москве цены зависят от сложности перепланировки. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше