mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Правила создания уютного интерьера в небольшой квартире

Время на чтение: 9 мин

Владельцы небольших однокомнатных квартир часто испытывают неудобства и дискомфорт в связи неудобной планировкой квартиры и ее маленькой площадью. Дизайн перепланировка однокомнатной квартиры – явление довольно распространенное среди людей, желающих расширить пространство в малогабаритной квартире, сделать ее более удобной и уютной для жизни.

Между тем, надо сказать, что комфорт не имеет прямой взаимосвязи с количеством квадратных метров. Конечно, в четырехкомнатной квартире возможностей для той же перепланировки гораздо больше, в ней можно поместить больше мебели, в ней более просторная кухня и гостиная. Но можно с уверенностью утверждать, что и небольшую квартиру можно сделать уютной.

Даже большая квартира может быть неудобной для проживания, если она имеет неправильную планировку, чрезмерно заставлена ненужными предметами и мебелью. Комфортная квартира – это, прежде всего, та квартира, которая подходит под потребности конкретного человека или семьи. А сделать таковой можно и небольшую квартиру.

В этой статье мы расскажем о правилах организации интерьера в небольшой квартире. Эти правила можно реализовать во время перепланировки. А некоторые из них можно воплотить в жизнь прямо сейчас. И тогда ваша квартира станет действительно уютнее.

Избавьтесь от лишних вещей

Это первое, что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваша квартира была уютной. Множество предметов, которые захламляют квартиру, визуально делают ее меньше. Даже довольно просторная квартира, заставленная множеством вещей, будет казаться неуютной. В первую очередь, следует избавиться от самых ненужных вещей.

Больше всего уменьшают пространство квартиры крупные предметы. Это может быть мебель, шкафы, журнальные столики, старая бытовая техника и т.п. Если в них нет необходимости, а тем более, если они выглядят неуместно, то лучше убрать их и оставить только необходимое. Конечно, все убрать невозможно.

Например, большая люстра может выглядеть очень хорошо и украшать квартиру, но только при условии высоких потолков.

Функции помещений

Если вы ощущаете дискомфорт от стандартной планировки, возможно, вам следует пересмотреть распределение функций помещений в квартире. Здесь можно дать волю фантазии. Например, можно сделать главным помещением в квартире спальню: оборудовать в ней гардероб и кабинет. Есть еще один способ выделить в квартире место для кабинета: провести электричество на лоджию, убрать оттуда лишние вещи и установить компьютер.

Реализовать смену функций помещения поможет перепланировка квартиры под ключ в Москве цена которой будет зависеть от сложности производимых работ. Надо сказать, что фантазия в этом деле все же будет ограничена правилами проведения перепланировки и строительными нормами.

Например, нельзя демонтировать несущие стены, расширять помещения “мокрых зон” и кухонь на другие комнаты таким образом, чтобы они оказывались над жилыми помещениями соседей снизу. Список этих правил довольно обширен. Кстати, лоджию с внутренними помещениями соединять тоже нельзя, тем не менее, ничего не мешает ее использовать по собственному усмотрению в своем стандартном виде.

Гардеробная

Третье правило напрямую взаимосвязано с первым. Вещи, которые вы уберете, нужно куда-то складывать. Для этого необходимо хорошее место для хранения. Существует стереотип, будто бы полноценная гардеробная – это удел больших, едва ли не элитных квартир. Но это далеко не так. Даже в небольшой квартире можно выделить место для вместительной гардеробной. К тому же, всего лишь несколько квадратных метров под место для хранения позволят сэкономить гораздо больше площади остальной квартиры. Реализуя проект перепланировки квартиры Москва или в другом городе с обустройством хорошей гардеробной, вы сможете избавиться от нескольких громоздких шкафов.

В пользу гардеробной надо также сказать, что ее создание не будет стоить для владельца квартиры существенных финансовых затрат. Для обустройства гардеробной отлично подойдет кладовка или чулан. Также можно сделать место для хранения вещей на месте старой “стенки” или стеллажа.

Что касается шкафов, особенно больших, то в маленькой квартире они занимают слишком много места, при том, что их использование не очень рационально: далеко не всегда выходит поместить в шкафу все, что нужно. В малогабаритных квартирах предпочтение лучше отдавать полкам и комодам.

Задействовать резервы пространства

Даже в самых небольших квартирах есть зоны, которые обычно не задействуются, хотя они могут быть очень полезными. Если говорить о малогабаритных квартирах, то в качестве резервных пространств здесь выступают главным образом вертикали. Как можно эти вертикали использовать? Например, поставить в коридоре антресоль для хранения обуви и т.п. А в квартире с высокими потолками нужно максимально воспользоваться этой особенностью, занимая свободные вертикали полками, антресолями и т.п. 

Также к резервным зонам относятся углы. В углах можно поставить специальную угловую мебель: этажерки, диваны, разнообразные угловые шкафчики.

Дизайнерские приемы

Существует большое количество дизайнерских приемов, с помощью которых можно визуально расширить пространство в квартире. Один из таких приемов – сделать одно и то же половое покрытие в смежных комнатах, а также сделать единый цвет стен. Также зрительно расширить пространство помогут зеркала разных типов.

Надо отметить, что если вы решите поменять один тип напольного покрытия на другой, то эти изменения уже будут считаться перепланировкой, потому как вам нужно будет менять конструкцию пола. Следовательно, эти работы придется согласовывать с жилищной комиссией. Сколько стоит согласование перепланировки квартиры в Москве зависит от каждого конкретного случая, лучше обратиться в компанию по перепланировке и узнать цену во время консультации. 

Считается, что обои или краска темного цвета визуально делают комнату меньше. Однако в то же время темный цвет может придать помещению особенную глубину. Если вы предпочитаете темные оттенки, то вполне можно в небольшой комнате клеить темные обои или нанести такую краску.

Есть еще одна особенность построения интерьера, которую следует учитывать: если цвет потолка темнее, чем цвет стен, то потолок будет казаться ниже. Также следует отметить, что стены и потолок должны быть разного цвета.

Большую роль в том, как воспринимается комната, играет освещение. Если потолки в квартире низкие, лучше отказаться от большой классической люстры. Предпочтение в таком случае следует отдавать люстре плоского типа. Это уместно и тогда, когда происходит, скажем, перепланировка 3 комнатной квартиры – площадь в ней может быть немаленькая, но вполне могут присутствовать низкие потолки. 

В небольших квартирах неплохим решением будет установка локальных светильников. Они придадут комнатам особенную, уютную атмосферу, а кроме этого, с помощью них можно будет скрыть те места, на которые бы вы не хотели обращать внимание – свое или гостей.

Визуально увеличивает помещение естественное освещение. Можно убрать шторы, и тогда комната будет как бы зрительно казаться больше за счет пейзажа за окном. Конечно, это уместно для квартир с хорошим видом из окна. Вместо штор можно повесить жалюзи.

Интерьерная экономия

Одно из главных правил перепланировки или просто перестановки в небольшой квартире – это интерьерная экономия. Дизайнерские приемы, гардеробная могут заметно расширить пространство – как фактически, так и визуально, но не всегда этого достаточно. Эти приемы будут кстати в маленьких квартирах, просторных квартирах, они будут полезны когда, скажем, происходит перепланировка двухкомнатной квартиры в хрущевке, как впрочем, и в любом другом случае.

Мы уже говорили о том, что можно убрать лишние шкафы, мебель, большие предметы. Но можно пойти дальше. Например, если вы готовите на плите редко, то ее вполне можно заменить небольшой компактной варочной панелью и электрическим чайником. Для одного человека этого будет вполне достаточно.

Много места занимает ванна. Душевая кабина гораздо более компактна. Поэтому замена ванны на душевую – еще один способ сэкономить пространство. Можно даже отказаться от стационарной классической кровати в пользу надувной – этот вариант может подойти для молодой супружеской пары.

Эффективно сэкономить пространство можно также с помощью встроенных шкафов. Чтобы они смотрелись еще более органично, можно подобрать встроенный шкаф, такого же цвета, что и стены, либо покрасить стены в цвет шкафа. 

Также для маленькой квартиры отлично подходит многофункциональная мебель, например, кресла-кровати.

Довольно часто в малогабаритных квартирах прибегают к объединению комнат. Это делают путем сноса перегородок. Иногда даже делают из квартиры студию – то есть, пространство, вообще лишенное стен. Благодаря этому места в квартире становится больше.

Однако осуществить такую перепланировку удастся далеко не всегда. Как мы уже говорили, несущие стены демонтировать запрещено, но можно в них сделать проем. Не стоит забывать о том, что все эти изменения следует обязательно согласовывать, чтобы потом не думать как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Еще один популярный вариант перепланировки – объединение кухни и гостиной – тоже сталкивается с препятствиями. Кухню с газовой плитой нельзя объединять с другими комнатами. Выход из этой ситуации: либо поменять плиту на электрическую, либо поставить между помещению легкую прозрачную перегородку.

Выводы

Даже малогабаритную квартиру можно сделать уютной, если осуществить грамотную перепланировку. Главной цели – сэкономить пространство – можно достичь, убрав лишние вещи, сделав гардеробную, используя дизайнерские приемы с цветом и освещением, объединив помещения и т.п.

Напомним, что перепланировка нежилого помещения с небольшой площадью тоже требует процедуры согласования. Такие перепланировки интересуют в первую очередь предпринимателей, которые приобрели или арендуют нежилое помещение для коммерческих нужд. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше