mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Ремонт квартир: что в 2020 году наиболее популярно?

Время на чтение: 10 мин

Все рано или поздно приходится обновлять. Квартиры не являются исключением. Прежняя обстановка надоедает, и жильцам хочется чего-то нового и свежего. Известно, что место, где находится человек долгое время, довольно сильно влияет на его настроение и самочувствие. Интерьер помещений через прошествие времени морально устаревает – в наше время этот процесс происходит довольно быстро.

В таких случаях люди делают ремонт. Но есть и более радикальный способ изменить свою квартиру: это перепланировка квартиры. Во время перепланировки квартиры меняется сама ее конфигурация: то есть, изменяются границы помещений. Перепланировка предполагается такие перемены, которые затрагивают отмеченные на плане БТИ элементы. Это демонтаж перегородок, обустройство проемов в стенах, изменение конструкции пола и многое другое.

К ремонту и перепланировке люди прибегают тогда, когда их что-то не устраивает в прежнем облике своей квартиры. С помощью перепланировки можно изменить стандартную планировку квартиры и таким образом, сделать ее более удобной для жизни, визуально и даже фактически расширить пространство, сделать использование имеющейся площади квартиры более рациональным.

Как известно, существуют разные стили интерьера, дизайнерские приемы, методы построения пространства в квартире. Их довольно много, и каждый смог бы найти что-то по своему вкусу. Но, разумеется, никто не отменял такую вещь, как мода. Как чаще всего делают ремонт и перепланировку сегодня, что модно и актуально в 2020 году? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Больше света: панорамное остекление

Сегодня жильцы квартир стремятся наполнить свои жилища как можно большим количеством естественного света. И это очень правильный и полезный тренд. Ведь человеку нужно определенное количество солнечного света обязательно – оно повышает настроение и делает более бодрым. К тому же, хорошо освещенная комната выглядит приятно. Как же сделать больше света в помещении? Можно, например, поставить между балконом и комнатой легкую прозрачную перегородку. Тогда света в помещении станет намного больше, а балкон практически присоединится к комнате. А если вы хотите сделать на балконе, например, рабочий кабинет (что тоже достаточно популярно на сегодняшний день) то его нужно обязательно утеплить.

Надо подчеркнуть, что полноценное объединение балкона с жилой комнатой запрещено.

Получить согласование перепланировки квартиры в таком случае не получится. Это нарушает тепловой контур здания – отопительная система дома рассчитана на конкретное количество квартир, а балкон в эти расчеты не входит. Поэтому присоединение балкона (особенно, если это произошло не в одной квартире) может привести к тому, что другим жильцам дома станет заметно холоднее.

Но вот тот вариант, о котором мы рассказали выше, абсолютно легален. Формально помещения остаются раздельными, но фактически, если держать перегородку открытой – то они будут ощущаться как единое пространство. 

Квартиры-студии

Студия – это квартира, в которой практически отсутствуют перегородки и стены. Жилище разделяется на функциональные зоны с помощью различных приемов зонирования. Такая организация хороша тем, что за чем демонтажа толстых перегородок в квартире становится реально больше места. К тому же, когда тесные комнаты объединяются в единое пространство, возможностей для воплощения каких-то дизайнерских задумок становится гораздо больше. Подобная перепланировки популярна в малогабаритных квартирах. Но иногда ее стремятся сделать и владельцы просторных апартаментов. Иногда перепланировка 3 комнатной квартиры тоже подразумевает превращение квартиры в студию.

Студия больше всего подойдет для одного человека или молодой супружеской пары, которая живет в квартире. Для большой семьи она будет не очень уместна – ведь тогда жители будут чувствовать недостаток в личном пространстве.

Также минусом такой планировки являются запахи, которые будут распространятся по всей квартиры из кухни. Но эту проблему можно решить с помощью мощной вытяжки.

Препятствия в перепланировке квартиры в студию есть и со стороны закона. Как известно, несущие стены сносить категорически запрещено. А особенности панельных домов, например, таковы, что почти все стены в квартирах являются несущими. Это значит, что перепланировка однокомнатной квартиры в панельном доме в студию будет почти невозможной. Более реально воплощение такой перепланировки в монолитных домах, где несущих стен в квартирах практически нет.

К слову, необязательно делать студию в полном смысле этого слова. Многие ограничиваются объединением лишь некоторых комнат. Наиболее популярной перепланировкой является объединение кухни и гостиной.

Дизайнерские приемы оформления интерьера

Конечно, изменение планировки квартиры может значительно преобразить ее в лучшую сторону. Но есть и менее радикальные способы изменить облик жилища, в некоторых случаях для этого даже не понадобится перепланировка двухкомнатной квартиры. Освежить свою квартиру можно с помощью цвета, освещения и многих других приемов.

Эффект омбре

Определенной популярностью на сегодняшний день пользуется эффект омбре. Это плавный переход от светлого тона к темному. Другими словами, градиент. Этот эффект используется прежде всего в отделке. С помощью него можно украсить пол, стены и т.п. Выглядит очень оригинально.

Керамический паркет

Одно из последних веяний. Имитация паркета, сделанная из керамики сегодня активно устанавливается в кухнях. Это позволяет сделать кухню более уютной, добавить в нее атмосферности. Часто с керамическим паркетом устанавливают еще и систему теплого пола. Это делает помещение уютным и в то же время технологичным.

Надо отметить, что изменение конструкции пола относится к видам работ, которые нужно обязательно согласовывать с жилищной инспекцией. Если вы меняете один пола на аналогичный – например, плитку на плитку, то согласования не надо. Но если один вид пола меняется на другой, например – ламинат на плитку, то меняется и конструкция пола, а значит, что требуется согласование.

Для согласования подобной перепланировки необходим полный пакет документов: проект перепланировки квартиры, техническое заключение и т.п. 

Что касается теплого пола, то здесь тоже не все так просто. В многоквартирных домах запрещено обустройство теплого пола за счет общедомовой системы отопления. Но теплый в квартире разрешается сделать с помощью электричества.

Стена с декоративным кирпичом

Обои, плитка, просто покрашенная стена в какой-то цвет – все это уже слегка приелось. Как добавить в интерьер больше свободы и независимости? Сделать это можно с помощью стены с декоративным кирпичом. Раньше подобные решения использовались преимущественно в стиле лофт. Но сегодня декоративный кирпич вышел далеко за пределы этого стиля. Он также активно используется в минимализме, скандинавском и многих других архитектурных и дизайнерских стилях.

К слову, что касается согласования, то перепланировка нежилого помещения требует практической такой процедуры согласования (за исключением некоторых нюансов) что и обычная перепланировка.

Отделка оконных откосов

Традиционный способ отделки оконных откосов – это штукатурка, белый цвет покраски. Иногда на откосы устанавливают пластиковые панели. Но сегодня откосы все чаще начинают красить в какой-то определенный цвет. Порою можно встретить и более оригинальные варианты: например, гипсовую лепнину, декоративную роспись. Откос становится важной частью дизайнерского интерьера помещения.

Натуральный камень

Те, кто могут себе это позволить, отделывают квартиру натуральными камнями – например, мрамором. Поэтому чаще всего подобные работы осуществляются, когда происходит перепланировка 4 комнатной квартиры. Используют мрамор в формате плит. Также применяют слэбы из аметиста, оникса и агата. К слову, слэбы – это большие монолитные плиты каменной породы, которые получаются в результате распила крупных каменных блоков.

Лепной декор

Как известно, мода имеет свойство возвращаться. Хоть и с определенными изменениями. Ныне в моду снова входят пышные элементы лепнины из далекого 19 века. Лепнину сегодня делают из гипса, а также из пенополиуретана. Вместе с лепниной часто используют металлические профили, которые тоже выполняют декоративные задачи. Они способны выгодно подчеркнуть рельеф стен. 

Цементная плитка

Один из популярных материалов для покрытия пола сегодня – это цементная плитка. Она больше всего подходит для дизайнов, в которых присутствует некоторая винтажность. Однако она отлично может подойди и практически для любого интерьера. 

Цементная плитка хорошо тем, что нее есть большой выбор рисунков и цветовых сочетаний. Также этот материал довольно износостоек. Его преимуществом является экологичность.

Выводы

Тренды ремонта и перепланировок в этом году: это панорамное освещение, квартиры-студии, керамические паркеты и цементная плитка, использование в отделке натурального камня и лепнины, а также декоративный кирпич. Конечно, это далеко не все тренды этого времени, но самые яркие и заметные.

Не забывайте, что работы, подпадающие под категорию перепланировки, требуют обязательного предварительного согласования. Иначе потом придется думать, как узаконить перепланировку в квартире




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше