mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Согласование перепланировки и карантин: можно ли одно совместить с другим?

Время на чтение: 6 мин

Перепланировка – это отличный способ сделать свою квартиру комфортнее, удобнее, визуально и даже фактически расширить пространство. С помощью перепланировки можно воплотить в жизнь понравившийся дизайнерский проект. Возможна даже перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Перепланировка – это особенно интересное решение для тех, кто любит перемены, кому надоел прежний вид своей квартиры и кто хочет не просто сделать ремонт, а масштабно изменить расположение комнат в квартире. К тому же, в таких городах как Москва реальнее и намного дешевле сделать перепланировку в своей прежней квартире, чем покупать новую.

Однако, согласно высказыванию мэра Москвы, сейчас мы живем в “новой нормальности”, вызванной пандемией коронавируса и ограничениями, связанными с этим. Большинство сфер бизнеса в это время сильно страдают и несут большие убытки. Многие учреждения закрыты на карантин или работают в удаленном, дистанционном режиме. Стоит ли в таких условиях заниматься перепланировкой и удастся ли ее согласовать? Расскажем в этой статье.

Стандартная процедура

Как это ни странно, но по статистике еще за первую волну коронавируса, которая была весной, россияне стали больше покупать строительные материалы. Впрочем, это вполне логично – люди, отправленные в вынужденный отпуск и самоизоляцию, решили не терять зря времени и сделать дома ремонт, который давно хотели. Некоторые принялись за небольшой косметический ремонт: поклейку обоев, перестановку мебели и т.п. Другие же решили затеять более крупные преобразования и сделать перепланировку квартиры: поменять границы помещения, убрать или добавить перегородки и т.п. Но вопрос заключается в том, можно ли в условиях самоизоляции успешно согласовать перепланировку?

Сначала вспомним, какой была стандартная процедура согласования по начала карантина.

Согласование необходимо для всех работ в квартире, которые подпадают под категорию перепланировки. Это демонтаж ненесущих перегородок, изменение границ помещений, изменение конструкции пола, перенос сантехники и многое другое. Перепланировкой считаются такие ремонтные работы, которые изменяют прежний план БТИ квартиры. 

Чтобы согласовать перепланировку, необходимо, во-первых, получить техпаспорт квартиры в Бюро технической инвентаризации. Во-вторых, необходимо разработать проект перепланировки. За разработкой проекта можно обратиться в специализированную компанию. Важно, чтобы она имела статус саморегулируемой организации. Проект может сделать еще организация-автор дома. Стоимость проекта перепланировки квартиры будет зависеть от масштабности намеченных работ, от их сложности. Например, перепланировка, во время которой будут затрагиваться несущие стены, обойдется дороже, нежели ремонт без подобных работ. На цену проекта влияет и тип дома. Самыми сложными в контексте перепланировки являются панельные дома. Большинство стен в квартирах таких домов – несущие. Это усложняет процесс перепланировки и делает проект более дорогим.

Если затрагиваются несущие конструкции, то, помимо проекта перепланировки, нужна будет еще разработка технического заключения. Для разработки этого документа в квартиру придет инженер, который осмотрит ее состояние и сделает вывод – безопасно ли проводить задуманный вами проект перепланировки в этой квартире.

Весь пакет документов нужно подавать в жилищную инспекцию или в МФЦ. Если быть точным, то нужен такой перечень документов: заявление, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, техпаспорт, проект и техническое заключение. Это стандартный пакет документов. В некоторых случаях к нему нужно приложить еще и дополнительные бумаги. Например, если затрагивается газовое оборудование, необходимо будет взять справку у Мосгаза. Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме в целом проходит по схожей процедуре. Однако для него нужны будут также дополнительные документы – например, согласие большей части жильцов дома на затрагивание общедомового имущества, ведь нежилые помещения зачастую перепланируют под коммерческие цели. Это может быть магазин, парикмахерская, кафе. А для такого помещения обязателен отдельный вход, который необходимо делать во внешней стене, как раз юридически относящейся к общедомовому имуществу.

Жилищная инспекция будет рассматривать заявление порядка 45 дней. После этого она либо ответит утвердительно, либо укажет на ошибки и невозможные виды работ в проекте. После того, как все эти процедуры будут завершены, владелец квартиры может приступать к перепланировке. После окончания ремонтных работ на место приходит комиссия, которая проверяет их соответствие заявленному проекту. Если все совпадает, составляется акт о завершенной перепланировке. После этого составляется и выдается новый план БТИ.

Сколько это стоит?

Муниципальная услуга согласования сама по себе бесплатна. Берется пошлина за создание техпаспорта. Если в квартире затрагиваются несущие стены, то необходимо обращаться за разработкой технического заключения к автору дома. Цена согласования перепланировки квартиры при этом значительно вырастет. Само техническое заключение обойдется владельцу квартиры в 50 тысяч рублей, 10 тысяч нужно будет заплатить за выход инженера. Заниматься согласованием самому – дело очень хлопотное и длительное. Можно обратиться за этим в специализированную компанию и согласование пройдет намного быстрее. 

Стоимость проекта зависит от сложности работ. В Москве она колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, наша компания готова составить проект за 10-15 тысяч рублей.

А как это происходит в карантин?

Законом не предусмотрено никаких особенных условий для согласования перепланировки во время карантина. Однако на практике процедура согласования усложнена, ведь некоторые учреждения, которые необходимы для этого, закрыты.

До недавнего времени существовали проблемы с согласованием перепланировки в условиях карантина. Владельцам квартир необходимо было лично обращаться в многофункциональный центр, а юридические лица должны были приходить на прием в жилищную инспекцию.

Но с августа в столице были введены нововведения, призванные облегчить перепланировку во время карантина. Теперь регистрация перепланировки квартиры в Москве происходит следующим образом. С этого момента документы на перепланировку и заявление можно подавать только в электронном виде, приходить самому никуда не надо. Более того, документы в бумажном виде с этого дня не принимаются вовсе. Чтобы подать документы на согласование, достаточно зайти на официальный сайт мэра столицы и найти  в разделе “Жилье” соответствующую ссылку. Нужно будет загрузить проект и техзаключение в электронной форме. На документах обязательно электронные подписи компании, которая занималась разработкой документов.

Онлайн можно делать и другие задачи. Например, дистанционно записаться на подачу документов в БТИ. Работники организации могут через интернет прислать владельцу квартиры нужные документы для будущей перепланировки. 

Правительство столицы также уменьшило количество документов, нужных для перепланировки. Например, теперь не нужно предоставлять журнал производства работ, если во время перепланировки не затрагивались несущие стены и другие капитальные конструкции. Также упростили согласование перепланировок, для которых не требуется проект. Таким образом, скажем, перепланировка 3 х комнатной квартиры в условиях карантина заметно стала проще. 

Когда жилищная инспекция рассмотрит заявление, ее ответ придет в личный кабинет владельца квартиры. Есть такая необходимость, то собственник может получить бумажный вариант ответа в отделении “Мои документы”.

Таким образом, благодаря этим нововведениям жители столицы фактически могут согласовать перепланировку не выходя из дома.

Выводы

Пандемия и связанные с ней ограничения меняют привычный ход вещей. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от перепланировки. Уже внесены изменения, которые позволяют осуществить процедуру согласования онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт мэра Москвы и подать документы с электронными подписями онлайн. Ответ тоже придется в электронном виде. 

Отметим, что согласовывать перепланировку необходимо заранее, иначе потом нужно будет узаконить перепланировку квартиры стоимость этой процедуры не маленькая. 




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше