mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Типовые перепланировки квартир

Время на чтение: 9 мин

Перепланировки квартир бывают типовыми и индивидуальными. В чем же особенности типовой перепланировки?

Типовая перепланировка – это “стандартный” проект переустройства квартиры. Типовой проект перепланировки создан заранее. Его особенность также заключается в том, что автор дома его утвердил.

Например, институт МНИИТЭП выпустил каталог, в котором можно найти типовые проекты. Именно это учреждение является автором большей части построек типового характера в Москве.

Все типовые проекты переустройства квартир собраны в единый каталог. Их можно без ограничений посмотреть на сайте московской жилищной инспекции. Существенным плюсом типовой проекта является то, что можно избежать длительных процедур разработки проекта и его согласования. Теоретически, можно сразу выбрать существующий проект из каталога.

Чтобы сделать это, достаточно обратится в Мосжилинспекцию, написать заявление с желаемым видом перепланировки и подготовить необходимый перечень документов.

Преимущества

Такой проект перепланировки позволит существенно сэкономить время и деньги. Не нужно платить компании за составление индивидуального проекта, достаточно воспользоваться готовым вариантов, который уже одобрен государственными надзорными органами.

Контролировать перепланировку может любая организация, которая имеет допуск СРО. Еще один плюс такой перепланировки: все проектные решения можно беспрепятственно посмотреть в интернете.

Недостатки

Однако у типовых проектов есть и свои недостатки. Например, перечень типовых проектов включает только квартиры, созданные МНИИТЭП. Не менее распространенные дома, разработанные другими организациями, не входят в этот каталог.

Типовой проект невозможно изменить даже в незначительных мелочах. Его можно осуществить только строго по имеющемуся плану. Жилищная инспекция просто не разрешит каким-то образом менять существующий план.

Типовую перепланировку не получится сделать, если ваша квартира отличается от того первоначального варианта, который есть в каталоге. Бывают случаи, когда серия дома такая же, но присутствуют определенные, пусть незначительные отличия. Это значит, что переустройство по типовому плану не согласуют.

Кстати, больше о том, как согласовать перепланировку квартиры вы можете прочитать в этом материале, перейдя по ссылке.А если у вас в квартире сделана несогласованная перепланировка, читайте статью “как узаконить перепланировку квартиры”.

Типовые перепланировки могут прийтись не всем по душе. Они не всегда позволяют значительно расширить площадь квартиры, так, как хотелось бы клиенту.

В типовых планах перепланировки исключены проемы в стенах капитального характера. Также такой проект не позволяет убрать подоконные блоки. Чтобы начать типовую перепланировку, возможно понадобится несколько больше времени, чем для индивидуальной. Чтобы получить согласие на типовой план, нужно будет 35 суток, для индивидуального эта цифра составляет – 20 дней.

Каталог

Каталог с перепланировками типового характера состоит из двух частей. 

Часть А представляет собой простые версии перепланировок, которые не предполагают масштабных перемен в конфигурации квартир. Перепланировки этой части в основном касаются таких операций, как перестановка сантехники (но исключительно в границах “мокрых” зон), изменения в перегородках, которые не являются несущими. Согласовать подобный проекты можно уже после его завершения, просто уведомив об этом в соответствующие государственные органы. Однако за проведением перепланировки все-таки проследит комиссия. Она посетит квартиру, чтобы убедиться в том, что проект осуществлен без предусмотренному плану.

Специалисты отмечают, что сделать те виды переустройства квартиры, которые предусмотрены в части “А” можно и без типового проекта. Дело в том, что если вы заказываете типовую перепланировку квартиру, то вы должны обязательно следовать всем пунктам плана. Вы не можете выбрать какую-то одну операцию из типового проекта. Она осуществляется строго по существующему плану.

Если вы намереваетесь сделать небольшую перегородку, остеклить балкон, установить раздвижные перегородки или установить кондиционер, можно сделать это отдельно.

Читайте дополнительную информацию в материале “перепланировка квартиры”.

Уже более масштабные перепланировки предлагает второй раздел каталога – “Б”. Чтобы осуществить проекты из этой части, не обойтись без технического заключения. Мосжилинспекция сообщает об этом проектному институту, а вам, в свою очередь, остается договориться с инженером об осмотре квартиры.

Проекты из раздела “Б” предполагают изменение конфигурации несущих стен, но с непременным усилением. Однако осуществить подобные перепланировки можно не во всех случаях. Это зависит от многих условий. Например, от состояния постройки. Не получится сделать перепланировку, если у соседей есть проемы в капитальных стенах.  Осуществлять этот проект нельзя в уведомительном порядке, как так он может потенциально, в случае ошибки, нести угрозу для конструкции дома и других жителей.

Части “А” и “Б” каталога типовых перепланировок включают крупноблочные дома: II-18, И-209А, II-68. Также типовые перепланировки обеих частей каталоге предусмотрены для крупнопанельных домов серии П.

Особенности типовых перепланировок

В каталоге типовых перепланировок есть разные варианты переустройства кухни. В одном из вариантов кухня превращается в гостиную, объединяясь с другой комнатой. Такой типовой проект возможен, если в квартире не одна жилая комната.

Это способ перепланировки очень удачный среди других типовых перепланировок. Он позволяет значительно расширить пространство и сделать их кухни просторное место, где можно удобно проводить вечеринки и праздники. Также в каталоге существуют способы расширения кухни за счет территории кладовки или коридора.

К сожалению, по правилам нельзя расширять кухню за счет жилой комнаты, если в ней установлена газовая плита. Поэтому такую перепланировку вы не найдете в каталоге типовых проектов.

Если вы – владелец однокомнатной квартиры, вам будет интересна статья “перепланировка однокомнатной квартиры”. Во время перепланировки обязательно нужно позаботится об эстетической стороне дела, а об этом можно подробнее узнать в в материале “дизайн перепланировки однокомнатной квартиры”.

Мы уже говорили о том, что даже если ваш дом есть в каталоге типовых проектов перепланировки, еще не факт, что в вашей квартире можно осуществить типовой проект. Даже незначительное отклонение от образца в каталоге не позволит согласовать такой проект. Поэтому сначала нужно удостовериться в том, что типовая перепланировка возможна.

Выводы

Типовой проект – хороший вариант, чтобы значительно, если вы хотите сэкономить деньги. Каталог можно найти в интернете. Чтобы использовать его, не нужно платить кому-то за разработку проекта, поэтому вы еще и сэкономите время. Однако типовая перепланировка имеет много подводных камней. Она возможна только для домов определенной серии. От проекта типовой перепланировки нельзя отклоняться даже в незначительных деталях. Проекты типовой перепланировки могут прийтись по душе не всем: ведь некоторые их них не предлагают сколько-нибудь значительного расширения пространства в квартире.

Конечный выбор между типовой и индивидуальной перепланировкой предстоит делать клиенту. Нужно только взвесить все плюс и минусы и посмотреть каталог типовых проектов: возможно, что нибудь понравится, а может быть – нет.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше