mail@soplan.ru   с 9:00 до 21:00, ежедневно  8 800 200 1235
Согласование перепланировки квартир и нежилых помещений
Назад

Перепланировка брежневки

Время на чтение: 11 мин

Несмотря на то, что активно строятся новостройки, большая часть многоквартирных жилых построек в столице – это дома, построенные по типовым проектам еще во времена Советского Союза.

В народе принято называть дома, построенные в советскую эпоху по имени вождя, который правил страной на момент строительства. Вряд ли кто-нибудь не слышал о хрущевках и сталинках. В домах, построенных при Сталине и Хрущеве по сей день живут люди, более того, такие постройки занимают существенную часть от всего остального жилого фонда.

В этой статье речь пойдет о так называемых брежневках – домах, которые были спроектированы и возведены за время правления Леонида Ильича Брежнева. Следует сделать одно уточнение: во время правления Леонида Ильича строились также и хрущевки, то есть дома, которые были спроектированы в хрущевскую эпоху. Поэтому не совсем правильно определять тип дома по времени, когда он строился. Вернее будет определять тип дома по периоду, в который был создан его проект.

Брежневками называют все дома, которые были построены по проектам, созданным в период с 1964 по 1982 год. Надо отметить, что брежневки строились и некоторое время после окончания правления Леонида Ильича.

Особенности стандартной планировки

Дома брежневской эпохи имеют не менее 9 этажей. К ним относятся блочные, кирпичные и панельные дома множества различных серий. Некоторые брежневки в модернизированном варианте строят и по сей день.

Если сравнивать с хрущевками, стандартная планировка брежневки удобнее, она более продумана. Квартиры стали просторнее, чем в хрущевках. Появились четырехкомнатные квартиры, а трехкомнатных стало больше. Поэтому на сегодняшний день перепланировка 3 комнатной квартиры панельный дом брежневка – довольно популярный запрос.

Выше стали потолки – 2,7 метров. Планировка устроена так,  что проходных жилых комнат стало меньше, нежели в хрущевках. В брежневках были уже предусмотрены раздельные санузлы, кладовки и шкафы встроенного типа. Также в брежневках появились квартиры-распашонки, окна которых выходили на обе стороны дома.

Изменился и вид домов – он стал разнообразнее. Кроме того, увеличилось количество этажей.

Однако остались и многие недостатки построек предыдущей эпохи. Кухни в брежневках увеличились, но все-же остались достаточно тесными. Нельзя назвать удобными и санузлы.

Варианты перепланировки

Квартиры в домах брежневской эпохи имеют свои преимущества и недостатки. Стандартная планировка в них лучше и просторнее, чем в хрущевках, но все же сохраняет некоторые черты последних: например, тесные кухни. К тому же, большинство брежневок были построены достаточно давно, и в некоторых аспектах они уже не отвечают современным запросам. В этом случае на помощь приходит перепланировка квартиры.

Нюансы перепланировки отличаются в зависимости от того, из какого материала построен дом. Например, у владельцев квартир в панельных брежневках возможностей для перепланировки несколько меньше, чем у тех, кто намеревается сделать перепланировку в кирпичном доме. Дело в том, что в тех квартирах, которые расположены в панельных домах гораздо больше несущих стен, нежели в квартирах кирпичных домов. Именно это и делает проведение перепланировки более сложным.

Не во всех домах возможно осуществить проемы в несущих стенах. Для того, чтобы сделать такой проем, нужно проверить состояние конструкций дома – оно должно быть удовлетворительным для проведения такого рода работ. Кроме того, возможность сделать проем в капитальной стене зависит от того, на каком этаже находится квартира, а также от того, делали ли перепланировку соседи и если ли у них проемы в несущих стенах.

Для перепланировки в брежневки скорее всего нужно будет техническое заключение, которые подтвердит возможность проведения той или иной перепланировки. На его основе составляют проектную документацию.

Несмотря на все препятствия со стороны законодательства, существует много возможностей воплотить в квартире-брежневке той или иной проект перепланировки квартиры.

Самые популярные варианты перепланировок в брежневках – это соединение кухни и другой комнаты, расширение санузла, разного рода перепланировки, при которых объединяют комнаты и убирают ненесущие перегородки или делают проемы в капитальных стенах. Перепланировка в брежневке даст возможность сделать из смежных комнат изолированные, а также заметно расширить пространство в квартире. Встречается даже перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную в брежневке.

Идей для перепланировки довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Перепланировка кухни

Перепланировка кухни зачастую предполагает ее объединение с другой комнатой и создание единой кухни-гостиной. Благодаря таким изменениям в квартире визуально станет больше пространства, потому как будет убрана перегородка. Помещение наполнится солнечным светом. Подобная перепланировка больше подходит для квартир, в которых есть несколько комнат.

В кухне-гостинной распределяются функциональные зоны: для приготовления еды, отдыха и т.п. Однако в проведении подобной перепланировки есть определенные нюансы. Например, ее не получится сделать, если между кухней и другой комнатой установлена несущая стена. Также препятствием для объединения кухни и другого помещения может стать газовая плита. По правилам, газифицированную кухню объединять с жилыми помещениями запрещено. Выходом из этой ситуации может стать замена газовой плиты на электрическую. Кухню с электрической плитой расширять за счет жилых помещений разрешено.

Но если еще способ обойти ограничения, не убирая газовое оборудование. Для этого после демонтажа перегородки на ее месте нужно установить легкие раздвижные двери, можно стеклянные. Главное, чтобы они могли плотно закрываться. В таком случае, кухня и другая комната фактически будут единым пространством – но в документах будут оформлены как разные помещения.

Перепланировка санузла

Обычно владельцы тех квартир, в которых туалет и ванная находятся  в разных помещениях, стремятся сделать объединенный санузел. Зачастую это делают, когда площадь этих комнат слишком маленькая. Демонтаж перегородки позволяет немного расширить пространство.

Часто в брежневках ванная и уборная сделаны в виде стандартной сантехкабины. Она довольно тесная и неудобная. Ее демонтаж позволяет заметно расширить площадь и заполучить свободное пространство для установки стиральной машины или другой сантехники.

Также санузел часто расширяют за счет территории коридора или подсобного помещения. Во время такой перепланировки нужно обязательно сделать гидроизоляцию полов на новой площади санузла. Надо отметить, что после перепланировки санузла дверь из этого помещения не должна выходить прямо в жилую комнату или на кухню, а должна быть отделена подсобным помещением. Исключение составляют квартиры, в которых есть два санузла. Тогда дверь из одного из них может выходить на кухню или в жилую комнату. Однако установка двух санузлом может быть реализована в основном, только когда происходит перепланировка 4 х комнатной квартиры брежневки.

Проем в капитальной стене

Чтобы расширить санузел с помощью коридора понадобится осуществить проем в капитальной стене. Это необходимо, потому как старый проход на кухню закрыт и нужен другой проем. Проем оборудывается в стене между комнатой и кухней. Для такой перепланировки обязательно нужно будет сделать техническое заключение – на место придет инженер, осмотрит состояние стены и вынесет вердикт о возможности сделать в ней проем. Новый проем необходимо укрепить металлическими конструкциями.

Гардеробная и встроенный шкаф

Зачастую в брежневках уже есть встроенные шкафы, но в некоторых квартирах они не предусмотрены. Это создает неудобства, потому как хранить одежду и вещи просто негде. Особенно это чувствуется в малогабаритном жилье. Поэтому перепланировка однокомнатной квартиры часто включает в себя работы по устройству встроенного шкафа или гардеробной.

Зачастую шкаф устанавливают в коридоре. Там же устраивают отдельную гардеробную.

Как согласовать перепланировку

При любой перепланировке обязательно согласование перепланировки квартиры. Это входит в компетенцию жилищной инспекции.

Существует два варианта согласования: в упрощенном виде по эскизу, либо с техническим заключением и с разработкой проекта перепланировки. Это зависит от сложности проведенных работ.

Надо отметить, что существует также возможность использовать проект из типового каталога перепланировок. Преимущества такого варианта заключаются в том, что в таком случае можно будет сэкономить на разработке индивидуального проекта. Однако в типовой проект нельзя вносить никакие, даже самые незначительные изменения. Поэтому не всем он придется по душе.

В большинстве случаев перепланировка в брежневке потребует разработки проектной документации. Она необходима в тех случаях, когда каким-то образом затрагиваются несущие конструкции, демонтируются перегородки, меняется конструкция полов и переносятся инженерные коммуникации. Как мы уже говорили, в панельных домах брежневской эпохи гораздо больше несущих стен, нежели в брежневках из другого материала, поэтому в ней проект перепланировки понадобится почти наверняка.

Расширение санузла также относится к работам, которые требуют создания проектной документации – потому как во время них изменяется конструкция полов (делается гидроизоляция пола).

Чтобы согласовать перепланировку, нужно собрать пакет документов. В них входит заявление, документ, подтверждающий право собственности, техническое заключение, проект. Если затрагивалось газовое оборудование, потребуется справка от Мосгаза.

За проектом можно обратиться к компании, которая имеет статус саморегулируемой организации. Техническое заключение можно сделать у автора дома. Весь пакет документов нужно подать на согласование в жилищную инспекцию. Сделать это можно через МФЦ. В инспекции будут рассматривать ваше заявление на протяжении приблизительно 20 дней, а потом ответят утвердительно или отрицательно. Если ответ положительный – можно начинать работы.

После окончания перепланировки на объект придет инженер, чтобы сравнить сделанное с проектом. Если все совпадает, он оформит акт о законченной перепланировке.

Помните, что несогласованная перепланировка грозит различными неприятностями. Это не только штрафы, но и трудности при продаже недвижимости. Возможно, у вас получится продать такую квартиру, но придется сделать немалую скидку. К тому же, строительные нормы придумали не просто так. Во время незаконной перепланировки они зачастую игнорируются, а это может навредить всей конструкции дома и ухудшить безопасность – не только того, кто делает перепланировку, но и соседей.

Если в вашей квартире уже есть несогласованная перепланировка квартиры узаконить область Московская или любая другая можно ее через жилищную инспекцию.

Выводы

Брежневки – это дома, которые были спроектированы и построены за время правления Леонида Брежнева и в некоторое время после него. По сравнению с хрущевками, брежневки имеют лучшую планировку, более просторные комнаты. Однако недостатки своего предшественника тоже остались: тесные кухни и санузлы.

Обычно перепланировка в брежневке включает в себя расширение кухни и санузла. Некоторые препятствия для перепланировки возникают в панельных домах – в них много несущих стен. Чаще всего для перепланировки в брежневке понадобится полный пакет документов: проект и техническое заключение.

Несмотря на некоторые ограничения в отношении перепланировок в брежневках, существует очень много способов улучшить свои жилищные условия в такой квартире.

Стоить напомнить, что перепланировка нежилого помещения в жилом доме тоже требует процедуры согласования почти идентичной, что и обычная перепланировка.




Бесплатная консультация
Акция -20% за заказ согласования перепланировки!

Стоимость услуг перепланировки
Услуга Стоимость Срок (Рабочих дней)
Консультация 0 р. -
Получение разрешения на перепланировку без затрагивания несущих конструкций от 29 000 р. от 1,5 мес.
Получение разрешения с затрагиванием несущих конструкций от 39 000 р. от 2 мес.
Согласование ранее выполненной перепланировки квартир от 49 000 р. от 3 мес.
Согласование перепланировки квартиры «под ключ» от 59 000 р. от 2 мес.
Согласование перепланировки квартиры + внесение изменений в ЕГРН «под ключ» от 69 000 р. от 2 мес.
Получение разрешений с затрагиванием несущих конструкций в панельных домах от 119 000 р. от 3 мес.


Отзывы

Заказывали проекты перепланировки с очень большим количеством нюансов и изменений. Было мнение что все это сделать не реально,тем более законно. Сотрудники Soplan качественно выполнили работу и общими усилиями нашу задумку перенесли на бумагу. Мы смогли и пройти все инстанции без каких либо проблем. Мы очень благодарны и рекомендуем всем Вашу фирму.

Долгов Павел

Нужно было узаконивание перепланировки не жилого помещения. Выполнили все хорошо, учитывая все наши причуды помещению. Заказывала полное сопровождение. Были две встречи на моей территории, потом сразу подготовили всю документацию. Вот в принципе и все. Спасибо за легкость от данного процесса.

 

Ведехина Ольга

Позвонил, сделал заказ по перепланировки квартиры. Приехали замерили, учли пожелания. Через две недели курьер привез готовые документы. Вот так все просто. Спасибо за работу.

Скрябин Евгений

Обратились сюда и не пожалели ни на одном из этапов по перепланировке нашей квартиры. Хочу отметить демократичность цен в сравнении с некоторыми компаниями, в которые я обращалась, по описанию услуга та же самая, но в разу дороже. В общем меня эта компания взяла ценой, а по итогу я была удовлетворена и качеством и сроком исполнения работы.

Носонова Анна

Получите бесплатную консультацию и
предварительный расчет стоимости работ


Акция -20% за заказ согласования

Автор:
Мария Радченко
Поделиться
Похожие записи

Часто задаваемые вопросы

Да, уже осуществленную или только планируемую перепланировку понадобится оформить в соответствии с законодательством. В процессе перепланировки полностью меняется первоначальная конфигурация помещений, отображенная в техническом паспорте Вашей квартиры. Несогласованная перепланировка позже может создать множество проблем владельцу (с продажей, дарением и так далее)

Да, конечно, это можно сделать. Но стоит воспользоваться помощью специалистов. Самостоятельно это в разы сложнее, чем согласование только планируемой перепланировки.

1. Для разработки проекта перепланировки:
- технический паспорт квартиры из БТИ;
- дизайн проект/эскиз планировки.

2. Для начала работ по согласованию потребуется:
- нотариальная доверенность;
- документы на квартиру подтверждающие право собственности;
- технический паспорт квартиры БТИ, дизайн проект или эскиз;
- если квартира приобретается при помощи ипотеки, то потребуется справка из банка.

Процесс согласования по факту, актуален для собственников, делавших перепланировку 10-20 лет назад. Тогда не существовал профильный регламент согласования. Это законный способ согласовать уже проведенные перепланировки.Чтобыдать возможность собственникам квартиры, Возвращать помещениямпервоначальный вид с потерей денежных средств непонадобится.
Для только планирующих ремонт следует придерживаться процедуры согласования, потомучто:
- начинать ремонт можно только после получения официального разрешения;
- соседи могут подать на жалобу, в связи с чем придется приостановить работы;

ТребованияМосжилинспекцииужесточаются и меняются (то,что законно сегодня, возможно уже нельзя будет согласовать после окончания ремонта. Но при наличии разрешения до начала ремонта, вам не смогут помешать и при изменении законов)

Такой термин, как “свободная планировка” придумали застройщики домов, чтобы можно было сдавать квартиры без внутренних перегородок, оставив эти затраты на усмотрение собственника.
У каждого дома есть проект планировки, который был одобрен государственной экспертизой. Вы можете менять его, опираясь на действующие нормативы об изменении жилых помещений.

Вначале Вам выпишут предписание. Если же Вы не сможете узаконить перепланировку в установленный срок дело перейдет в суд. Дальше проводит принудительная продажа жилья по аукционной цене. Сумма штрафа зависит от конкретного случая.

Существует такое понятие, как ухудшение жилищных условий. Было разработано вМосжилинспекциидля того, чтобы дать собственникам больше возможности при перепланировке. Такая возможность действовала до середины 2016 года.
Согласно строительным и эпидемиологическим нормам кухни запрещено располагать под санузлом соседей сверху. С сентября 2016 года такие перепланировки согласовать невозможно.

Согласно регламенту согласования перепланировки,подобные типы работ, включая устройство гидроизоляции и звукоизоляции, усиление несущих конструкций должна выполнять строительная организация с допуском СРО. После выполнения заполняются акты на скрытые работы.

Постановлением Правительства No508 запрещает объединение теплого и холодного помещения. Возможна установка французских окон, которые сохраняют тепловой контур помещения.
Французское окно — это панорамная конструкция от потолка, нижняя часть которой упирается в пол. Имеет 2 варианта: раздвижное или с широкими створками. Окно одновременно выполняет функции двери для удобного выхода на балкон.

В соответствии с п.11.17 и 11.18 Постановления Правительства No508 запрещается объединение газифицированного помещения с жилой комнатой. Согласование такого случая возможно только при условии установки раздвижных перегородок на месте демонтируемой перегородки.

Загрузить больше